[天魁星に50の質問(ユエル(女坊)編)]

第1問 お名前は?
 ユエル=マクドールだ。

第2問 その名前に由来などはありますか?
 何やら、美琴が急にこの名前を使いたくなったらしい。元ネタとしては、某ゲームのキャラらしいが……いや、私とはまるきり似ていない。

第3問 年齢は?
 外見は19歳の時に止まったな、今は22だ。

第4問 身長と体重を教えて下さい。
 身長は170cm。体重は……身長の分、少し重いかもしれないな。気をつけてはいるのだが。

第5問 髪の色は何色ですか?
 黒だ。

第6問 瞳の色は何色ですか?
 空色だな。丁度一番太陽が高い時の色だ。

第7問 肌の色は何色ですか?
 肌の色は、肌色だろう……??(首傾げ)

第8問 他に目立った特徴がありましたら教えて下さい。
 そうだな、この口調だろうか。無愛想やら可愛げがないやら言われもするな。

第9問 利き腕は右・左どちらですか?
 右利きだ。

第10問 誕生日はいつですか?(だいたいの季節でも結構です)
 春の早いうちだった筈だ。正確な日付は、美琴の都合で考えられていない。

第11問 血液型は何型ですか?
 AB型だな。

第12問 軍の名前は?
 名前も何も、解放軍とそのままだったが……

第13問 軍の名の由来は?
 いや、だから由来も何も……

第14問 本拠地の名前は?
 ステンノ城にされていた。

第15問 本拠地の名の由来は?
 つけたのは、兄なのだがな。ギリシア神話の、怪物メデューサの姉の一人の名だ。『強い女』と言う意味だとか何とか。……兄らしいセンスだな。

第16問 趣味はありますか?
 絵を描くのが趣味だな。主に風景画を、…気が向いた時だけだが。

第17問 特技はありますか?
 戦うのは得意と言うか、ある意味それしか出来ないからな……。つくづく、可愛げというものが欠落しているな、私は。

第18問 逆に、苦手なことはありますか?
 …………、……料理が。…裁縫もダメだな。

第19問 癖はありますか?
 時々、話の論点がズレると言われる。私の認識がおかしいのだろうか……

第20問 口癖はありますか?
 この口調は口癖と言うのだろうか?

第21問 好きな食べ物はなんですか?
 淡白な味の魚などは好きだな。

第22問 食べ物以外で好きなもの(好きなこと)はなんですか?
 動物は全般的に好きだ。それに限らず、美しい物は好きだが。

第23問 嫌いな食べ物はなんですか?
 あまり、こってりした味付けのものは好ましくない。だが、ユミルはそういうのが好きでな……。共に居る者と味の好みが違うと、少々厄介だ。

第24問 食べ物以外で嫌いなもの(嫌いなこと)はなんですか?
 昨今、命を粗末にする輩が多すぎる。そうなる者を多く作り出してしまう戦争というものは、やはり忌むべき事だな。

第25問 大切なものはありますか?
 命だろうか。私のも含めて、命というものは等しく尊い。

第26問 絶対に譲れない信念はありますか?
 私は私の信ずる道を往く。迷わず、偽る事無く。その為ならば、あらゆる危難を振り払おう。……だからと言って、他者の道を無闇に遮断する訳ではないがな。

第27問 座右の銘はありますか?(『好きな言葉』でも結構です)
 好きな言葉、か。……『安らぎ』、というのはどうだ?

第28問 逆に、嫌いな言葉はありますか?
 死に関する言葉は、あまり好ましくない。それらを容易に口にする人間が多いというのも、嘆かわしい事だな。

第29問 子供の頃、将来は何になると思っていましたか? 夢はありましたか?
 ふむ、子供の頃か……。兄が、いずれは国を背負う重要な立場に立つだろうと想像していたからな、その補佐を望んでいた。少しでも、兄の助けになりたかったのだな。

第30問 今までの人生で、一番印象深かった、衝撃的だった出来事はなんですか?
 近しい人間の死を何度も見るというのは、相当に堪える経験だった。……だが、それをいつまでも背負う事を、彼らは望むまい。

第31問 今の自分に、一番影響を与えた出来事はなんだと思いますか?
 今までの経験の全てがあればこそ、今の私があるのだ。私は、私を護り、支えてくれた多くの人々に、感謝をしている。

第32問 自分の、好きなところはなんですか?
 そうだな、私は私が気に入っているぞ。この、可愛げが無い所もな。

第33問 自分の、嫌いなところはなんですか?
 生んでくれた人に失礼な感情は、持った事がない。

第34問 好きな人(恋人)はいますか?
 ん、……それは、……考えた事がなかったな。

第35問 信頼する人はいますか?
 グレミオ、クレオ、パーン。それからユミルも、一応だが。

第36問 尊敬する人はいますか?
 今でも、父と兄の事は心から尊敬している。

第37問 何があっても絶対に守りたい人はいますか?
 強いて言えば家族か。私に守られるほど、弱くはなかろうがな。

第38問 嫌いな人はいますか?
 好ましくない輩は、居るな。心が醜悪な人間とは、話しているだけでも不快だ。

第39問 絶対に許せない人、許さない人はいますか?
 そんな事を言うのも今更だな。出来るなら、許されざる人間が存在しない事を祈る。

第40問 異性の好みはどんなタイプですか?
 うん…? ……そうだな。尊敬に値する人間が良い。心の奥に、小さな強さを持つ人間が良いな。それは、とても好ましいものだ。

第41問 カスミについてどう思いますか? 彼女の気持ちを知っていますか?
 この質問はパスだな。

第42問 レックナートについてどう思いますか?
 そうだな、……昔、暫くの間だけ、恨んでいた事がある。あくまで昔の話だ。……今も感謝をしている訳ではないが、ある種の尊敬を向けるべき人物だと思っている。

第43問 戦争についてどう思いますか?
 愚かしい事だな。ただ一つしかない己が命を、多くの人間のそれを、奪い奪われる事が、私は正しいとは思わない。どれだけの無念の魂が生じるかと思うと、悲しいな。
 願わくば、いつかこの世界から戦火が消えん事を、私は願う。

第44問 リーダーになったのは何故ですか? 自分で望んだことですか?
 戦争を、軍を指揮する存在が必要だった。戦争など愚かしいと思っていたのだがな、兄の気持ちを考えると断れなかった。……もう、引けない状況でもあったな。

第45問 自分が『英雄』と呼ばれる事をどう思いますか?
 本来、私が呼ばれるべき呼称ではないのだがな……。だが、否定はすまい。

第46問 自分が『天魁星』である事をどう思いますか?
 複雑だ。本来なら私には、星の加護すらなかったのだから。

第47問 自分の紋章についてどう思いますか?
 ユミルも、決して悪ではないのだ。周囲の目と誤解が、あいつを悪と断じてしまい、本人もそう信じ込んでしまった。……それだけだ。
 本当は、ただの気の弱い、……優しい紋章の意志だったのにな。

第48問 エンディングはどれをむかえましたか?
 グッドEDだな。

第49問 エンディング後はどうしていますか?
 ユミルの意志を汲み取り、二人で旅をしている。あいつの望む道は、私のそれと酷似していた。今は、良い相棒だと思っている。

第50問 最後に何かひとこと、言いたい人に言いたい事を言って下さい。(何でも結構です)
 グレミオ、心配をかけてすまんな。私は大丈夫だ、ユミルも一緒なのだから。
 …………すまないな。フィーネにも何か言いたいのだが、言葉が見つからない。しかし、出来るなら少しだけ、…助けてやりたいと、思っているよ。