注意事項

 

・このページはリンクフリーです。ただし、TOP以外は変更する可能性がありますのでご注意を。

・エビも、いろんな資料さがして書いていますが、これでも一応著作権が発生すると思いますので、本や雑誌等の無断引用はお断りします。(ホームページはOK。というか、ネット上に公開しているものを禁止なんてできないし)

・掲示板やメールで質問等はもちろん引き受けてます。できる限り調べて回答しますが、100%正しいとは限りませんので、その辺をご承知おきください。

・今のところブラウザは、WinXP上でIE6.0、およびNC7.0以上で動作を確認しています。

・2003年3月より、指定・既存・一般などの添加物の分類を書くようにしました。下の赤文字の部分です。

 

グァーガム

指・既

 マメ科のグァーという種子を粉砕・抽出して得られる多糖類。主成分はガラクトマンナンといいます。増粘安定剤を複数使用した場合は、表示は増粘安定剤ですが、これだけ使った場合はグァーガム、グァーフラワー、グァルガムのほか、グァー(笑)とも表示されます。

 主に、ドレッシングやソース、たれなどの粘性をたかくする、とろみをつける目的として使用されています。

 食品添加物のほか、薬や化粧品の用途もあるようです。すべて、日本の法律で認められています。

(2003.3.2)