週えびに戻る   トップに戻る  


架空請求が来たよ!そして解決したよ。



全国の消費者センター  クーリングオフのやり方、悪質な勧誘にあったなどの相談
警視庁総合相談窓口   クーリングオフのやり方、被害にあったなどの相談窓口 

警察に相談したこと

まず、県警の「悪徳商法110」てのがあったわけですよ。
で、電話するわけです。
まず出てきた人がおかしい。
アダルトサイトと聞いて
「なんですか?それ?」
「あー、ネットでエロ本売ってるわけ」
とか、もう駄目なやつで話が通じない。
「私そういうのわかんないんだよねぇ」
じゃあなんのためにそこにいるのか。
多分シルバーセンターあたりから雇った人が電話番しているのだと思う。
相談にならないようにして泣き寝入りさせようという魂胆でしょうか。
と思っていたら相手がかわり
「大平企画ね。もうこっちに沢山話が来ているからetc」
なんだわかる人居るんじゃないの。
「地元の警察署に情報提供してください。連絡しておきます」
とのことでした。
早速行ってみると、私を待っていたかのような最悪な歓迎ぶりで
「使ったんでしょ?」
「使ったかもしれないじゃない」
「履歴を見ればわかるよ」
「メールアドレスは知らないうちに送信している」
「クッキーに残っていて・・・etc」
ってなかんじで
使ったと言わせたいような話しぶりでした。
ってかこれって取り調べかー???(゜ε゜;)
使っているモデムにダイヤルアッププロテクターという機能があって
設定している電話番号以外にはかけられない様になっていることを話すと
驚いてましたね。
「こいつらを逮捕してください」というと
「被害がないから逮捕しません」だとさ。
馬鹿ばっかだね。
警察はアテになりませんよ。
実際逮捕されてるわけだから。
なお、詐欺未遂でも法律上逮捕できます。

こいつらは逮捕された!

大平企画などの名前を使って詐欺をしていたヤツラが逮捕されました。
ネットプランニング社長とその社員6人。
去年7月頃から請求書を送り始め、最初は
有料情報サイトの使用料請求だったが
途中からツーショットダイヤルの請求書に変わった。

大平企画、新栄商事、和幸ファイナンス、アタックローンズ(アンナクラブ)
などの名前を使ってました。
他に3社の名前があるらしい。

私は犯人の顔を予想してましたけど、思った通りの顔でした!

名簿の出所も捜索中。
あー、やばいよ〜、漏らしたやつ(^_^)


[大平弘一からの手紙]

2000年11月になったばかりのことである。
私宛に一通の手紙が来ていました。

ありがとうございます 大平企画

と、しか書いていない封筒です。 つまり差出人不明。
この手の手紙は大体アダルトビデオのDMなんだよな。
でもちょっと違うようです。
薄いんです。
透かしてみると、なんか文字の書いてある紙が入っているようなので
開けてみることにしました。

有料情報サイト(アダルト)利用料請求書

はぁ?
なんですか、これは・・・???
なんでも

あなたはメールアドレスだけで登録しています

そんな馬鹿な。
メールアドレスだけで登録したとして
どうやって個人を特定するのだ?
第一メールアドレスしか知らないのだから
請求書を郵送できるわけなかろう・・・。

つまり、どこかでメールアドレス付きの住所録を手に入れた
馬鹿野郎が適当に発送しているのである。
女性も受け取っているようで、大変お怒りでした。

ちなみに言い訳のようなことも書かれている。

クッキーという機能があって、過去に入力したアドレスを
エンターキーを押すことによって無意識の内に送信してしまうことがあるらし い。


嘘ばっかし。
お前のホームページになんか行ったことねぇよ。
アダルトサイトで何も入力しねぇよ。

クッキーの機能を勉強しろ。

お前のやり方だと不正アクセスになるぞ?
セキュリティーホールを利用してクッキーのデータをごっそり盗んだんだろ?
手紙は2枚入っていましたが、一枚は嘘だらけの言い訳。
もう一枚は振り込み口座が書かれていました。
三○銀行 新宿支店 の 大平弘一宛です。
他は個人を特定するものは何も書かれていません。
生意気にも「財務管理部」とか、カッコつけて書いてあるし
早く警察に捕まってTVで顔を見せてください。

警察に資料提出してしまったので確認できませんが
他にこの手紙を受け取っている方の話だと
請求は去年の日付で、延滞料込みだそうな。

ちなみに電話での請求もあるようです。
注意してください。
このようなものが届いたら、まず警察へ。
電話には「後で連絡する」と連絡先を聞きましょう。
絶対負けては駄目よ。

なお、情報募集中です。
よろしく。
なお、懸賞応募を装って住所録を作ったお前
後悔してください、ヒヒヒ


大平からの手紙公開!

参考資料につき、厳重保管のため袋に入っているので光の反射で
読みにくくなっているかもしれませんが、内容は確認できるかと思います。

最初の一枚

クリック
クッキーという機能について解説されていますが、ウソです。
そんなことあり得ません。(と思いますが)

請求書と振込先

クリック
アドレスはこの請求書がきた時点でですでに無かったという
他の人からの報告がありました。

口座は架空口座のようです。
保険証などの身分証明書を郵送することで作れてしまうそうです。
ニセの保険証を送って作られたものだそうで
入金後に銀行側に電話で他の口座に振り込むよう連絡があり
お金は消えて無くなったそうな。
つまり犯人は銀行に行かなくてもお金を操作できているわけです。

封筒

クリック
消印は「新宿北」となっています。
この手の債権回収詐欺は新宿北から送られているようです。

web110の参考資料へ

http://web110.com/newsbn/bn1114.html