御隠居掲示板 過去ログ(2002.11.11-2002.11.20) --------------------------------------------------------------------------------- 喝だ!! こるぁ!!  投稿者:戸田市民  投稿日:11月20日(水)00時22分59秒 ○表題の件  来週の『サンデーモーニング』が楽しみですな。いったい金満ナベツネに対して、親分と 張本がどんな正義の鉄槌(?)をくだすんでしょうかね。。 ○トレード話あれこれ>某様・山陽様  今オフの我がレオは阪神に負けじと大バーゲン状態。鈴木健はツバメへ(飛田Q様、申し 訳ありませぬ)。デニーは古巣のベイへ、垣内はご存知の通り海洋軍へ。さらに中嶋聡と潮 崎もトレード要員とのウワサが…。レオのアキレス腱は捕手と言われているだけに、椎木の 獲得は当然の策でしょう。しかし伊東の後釜が出てこない事には、伊原黄金時代の到来はま だまだ先の話ですなぁ。 ○懇親会>すぎすぎ様ほか参加者の皆様  今週末、都合がつきましたので急遽参加させていただくことになりました。急なお話でお 騒がせして恐縮ですが、当日は宜しくお願い申し上げます。 --------------------------------------------------------------------------------- あと今年も50日ないのですね。 投稿者:よしあき  投稿日:11月20日(水)00時16分04秒 こんばんは。よく覗いてはいるのですが、書き込みしなくなっておりましてすみません。 ▼今週末の懇親会>すぎすぎ様 私も参加する予定でおります(ハガキ送付済です)。ただ、当日が出勤でして、遅刻する可 能性が高いです。いずれにせよ、楽しみにしております。 ▼アーバンライナーNEXT>でらうま様 はじめて写真見ました。なんか、合成写真のような出来のように感じてしまうのは気のせい でしょうか。ところで今のアーバンライナーはどうなるのですか? ▼合併のお話 私の周囲は少ないです。せいぜい、野田・関宿くらいでしょうか。 以下のページは合併特例債の算出ページです。お好みの市町村を合併させてみて、人口と特 例債を計算させてみるのも一興かと。  http://www.soumu.go.jp/cyukaku/gappei/index.html たとえば十島村、三島村(鹿児島)、青ヶ島村(東京都)、富山村(愛知県)、北山村(和 歌山県)の場合だと、2303人で69.2億円らしいです。 ▼先週末 某山梨県の私鉄系旅行会社(仮にF社)が583系を貸切で青森まで往復させましたが、そ れに参加しませんか? というお誘いがよりによって社内を巡ってきました。往復乗車分で 1万円! と破格(もちろんツアー価格ではありません)でしたが、断念?!しました。  ちょっと残念だったかも。 とはいえ、今の身の回りの移動対価というのは恐ろしいものがあります。  成田−ソウルor台北、高雄往復 ¥17,500  成田−ニューヨーク往復 ¥33,000(旅行代理店社員向価格) てなわけでして、名古屋を往復するよりも、台北のほうが安い? はやてで函館行くよりも ニューヨークのほうが安い? もうメチャメチャです。こんなことでは・・・。 それでは、また。 --------------------------------------------------------------------------------- 今朝の名鉄大混乱 投稿者:すぎすぎ  投稿日:11月19日(火)23時11分20秒 ●堀田駅で信号故障(表題の件)  今朝、駅構内の信号ケーブルが炎上し、6時半ごろまで運転を見合せ。その後は手旗信号 で運転を再開したそうです。夕方にはダイヤはおおむね回復していたようですが。拙者、や むを得ず自動車出勤の弟宮に便乗し、事なきを得ました。やれやれ。  なんとも、事故・事件の両面に可能性があるとか。最近名鉄を標的にした列車妨害も多い ため、いやあねえ。 ●懇親会  戸田市民様ほか数名の方から、新たに出席表明をいただきました。いよいよ今週末、楽し みでございます。 ●ぺタ  はあ、巨人っすか…。 --------------------------------------------------------------------------------- 長野県、しなの鉄道に徳政令。 投稿者:(ワイドビュー)はなでか  投稿日:11月18日(月)22時45分26秒 な、な、なんと約100億円もの債権があったのですねー。それを債権放棄とは、いくら三セク会社 相手とはいえなんとも太っ腹!県民が果たして納得するのでしょうか。 しな鉄も、どうしょうもない大赤字ですなあ。 --------------------------------------------------------------------------------- シビビーン 投稿者:すぎすぎ  投稿日:11月18日(月)00時01分05秒 ●新車といえば  愛環でも、愛知万博を控えて(?)新型車両のお披露目がありました。画像はあちこちに 出回っていますが、日車のHPでも「一般公開」ページで見ることができます。  313系ベースのようですが、それにしても、この塗り分け…。  http://www.n-sharyo.co.jp/topics/tp021116.html --------------------------------------------------------------------------------- 待ちに待ってたやっと出た 投稿者:でらうま  投稿日:11月17日(日)22時51分22秒 ○職場旅行  金曜・土曜と職場の旅行で蒲郡に行って参りました。ラグーナ蒲郡なるテーマパークが目 的地だったのですが、これって呉ポートピアランドの再現のような気が。遊園地よりも併設 されたおさかな市場の方が盛況とは一体・・・。 ○その名はNEXT  ついに出てまいりました、新型アーバンライナー。正式名称はアーバンライナーNEXT (長い・・・)。写真を見る限りでは、こまちに旧JR九州急行塗装といった感じでしょう か。下に試乗会のリンク先を貼っておきましたので、皆様の目でお確かめ下さい。 http://www.kservice.net/06new/mania2/singata.htm --------------------------------------------------------------------------------- どわーっ!やることいっぱい! 投稿者:(ワイドビュー)はなでか  投稿日:11月17日(日)19時57分07秒 183・189系あずさを天気に恵まれない中やっとなんとか撮り終わったと思ったら、こんどはそ の玉突きで165・169系がホリデー快速や新幹線リレーからついに撤退するというし、さらには あの301系と103系1200代も新車置き換えとか。撮りまくりたーい。あまり時間もカネもありま せんが、いざ阿佐ヶ谷へGO!ってとこでしょうか。 --------------------------------------------------------------------------------- 今日も出勤 投稿者:ヱセ山陽地区代表  投稿日:11月17日(日)08時42分19秒 おはようございます。今日もこれから出勤デス。 ○垣内⇔椎木 波留⇔酒井 > 某さま  ロッテ側はどっちも元名古屋軍の選手なのですが・・(笑)  前者は美味しすぎる。垣内を凄いとは思わんが、どう考えても椎木一人で獲れる選手じゃ ないですね(戸田様、ご馳走さんです)。  後者は・・どうよ?セカンド誰守るの?と思ったら・・・・・・元横浜のローズ獲得?? ????ガセかよと思ったら本当みたいです。期待過剰は禁物ですが、ここ数年間何もしな かったフロントが久々に動いたって感じ。ローズが3割打って、黒木(本物)が復帰したら、 マジで優勝狙えるような気がする。椎木が抜けて捕手が一人減りましたが、ここは黒木(偽 者)が捕手転向して、延高時代の再現とか・・・本当にやりそうで怖いな。  本当は、伊予田、ミンチーに続いて今年ディアス、金本、江藤、嶋を獲って一気に赤ヘル 化を図ったら面白いなぁと思ってましたが、井上純、波留、ローズで一気にベイ化されてし まいました。 どうせなら「権藤」も連れてきて欲しいものです(もちろん監督として)。 ちなみに上記で「なぜ嶋?」とお思いでしょうが、前後に喜多、サブローを持ってくると・ ・・(以下略)。 ○マイクロの暴走  そうでっか。マイクロより先に455系仕上げないと、空しいですなぁ。 --------------------------------------------------------------------------------- 秋よのう 投稿者:すぎすぎ  投稿日:11月16日(土)18時49分59秒 ●新庄、自由契約>某様  まさか、こちらの復帰はないでしょうな…。 ●秋の風景  若宮大通の中央分離帯の上で、街路樹のイチョウから落ちた銀杏を収穫する老夫婦を発見。 いやあ、まったく秋らしく微笑まし…くないっ!!危ないわい。 --------------------------------------------------------------------------------- いったいどうなるのよ 投稿者:某  投稿日:11月15日(金)20時33分30秒 ども @いったいどうなるのよ その1 阪神が伊良部採るってぇ!! 嘘でしょと思いましたがマジでした、戸田市民様。だから、 バルデス放出したんですね。そういうことか… 坪井⇔野口 伊達⇔中村(豊) 山田⇔下柳の大型トレード、金本の入団、桧山の放出(笑) いったいどうなるの、阪神!! それよりも、垣内⇔椎木 波留⇔酒井はどうなんでしょうか>すぎ様、山陽様、戸田様 @いったいどうなるのよ その2 マイクロの暴走がとまりません!! 4月予定として以下のものが上がりました ◇ED73-22、ED73-1003 黄色ナンバープレート採用、フライホイール搭載。高速貨物牽引改造前後の形態をスカート 作り分けで再現。 ◇455系仙山線色6両セット 青/白ツートンカラー、角目ライト採用、ロングシート&吊革再現。 AU12形クーラー採用 (クモハ455-41・クハ455-324) 編成:クモハ455-41/モハ454-41/クハ455-324/クモハ455-4/モハ454-4/クハ455-2(ク ハ・クモハは全車ヘッド・テールライト点灯) ◇東北線色快速「ばんだい」6両セット 白ボディーに緑帯、更新改造後の角目ライト採用、クロハ半室グリーン車のグリーン座席は 普通席と別色、クモハ455-40のクーラー配管は金属線使用。 編成:クハ455-33/モハ454-29(M)/クモハ455-29/クモハ455-40/モハ454-40/クロハ455 -1(クハ・クモハは全車ヘッド・テールライト点灯) ◇451系非冷房「みやぎの」基本6両 国鉄標準色、原型ライト、クモハは外吊ドアを再現。パンタグラフ回り別パーツ表現、編成 :[基本] クモハ451-1/モハ450-1/サハシ451-1/サロ451-1/モハ450/クモハ451-2 [増 結] サロ451-2・サハシ451-2、モハ450-3、クモハ451-3(クハ・クモハは全車ヘッド・テー ルライト点灯) ◇185系特急型電車(限定品)試験塗装7両セット 朱/赤/緑/青 → 昭和56年に登場した緑ストライプ塗装の185系、その塗装の候補となった50種類のなかか ら4種類を選んで幻のカラフルな185系を限定生産。クーラーは銀塗装、座席枕カバーは別塗 装。 って、誰か止めて!! @いったいどうなるのよ その3 いやはや、いずくも合併話が立ち上がっておるようで… 上九一色割って河口湖と甲府に編 入ですか…まあ、あのイメージが付いてしまった上九一色ですから、それもまたありかも知 れませんね ちなみに志木は富士見、三芳、大井ではなく、朝霞、和光、新座を選んだようです。これで すばらしくヌベーッと横に長い市が誕生する可能性が出て来ました。ゆくゆくはヤマネコ様 と同市内になってしまうのですかなぁ… --------------------------------------------------------------------------------- 広域合併 投稿者:飛田Q  投稿日:11月14日(木)23時22分29秒  どもです。私の周りにも合併話はあります。たとえば、小金井市とプラスα(府中?、調 布?、三鷹?、国分寺?)というやつです。ただ政令指定都市を目指すべくってのではなく、 破綻寸前の財政状態の小金井市が、近隣の市に泣きついた挙句、ことごとく拒否されている って話。大体、あの歌志内市や芦別市あたりの廃鉱町よりひどい財政ってどういうこっちゃ。  私の野望としては府中、調布、三鷹あたりと大同団結の挙句、大府中市を結成。日本国の 首都を東京から奪還し、あるいは独立闘争を克ち取り、FC東京(いやFC大府中)を国民蹴球 団と昇華すること・・。 --------------------------------------------------------------------------------- 伊良部、自由契約に…。 投稿者:戸田市民  投稿日:11月14日(木)22時46分04秒 ○表題の件  阪神入団により日本球界に復帰するという話があるそうですが、本当なんすかね? 今年 のストーブリーグは近年稀に見る盛り上がりをみせている気がします。日本シリーズがドッ チラケだっただけになおさらですな。 ○合併騒動>皆様  我が戸田市も最近では近隣の蕨市、川口市、鳩ヶ谷市との合併話が出ております。この地 区に限らず、ヤマネコ様お住まいの志木市、富士見市などもこの類の話が出ているとか…。 たしか某クイズ番組で知ったんですが、『市』を一番多く抱えている都道府県は実は埼玉県 だそうです。日高市や幸手市、東松山市ってどこ?と以前親類に聞かれました。埼玉に移り 住んで今年で4年目ですが、県内全市のうち実際に足を踏み入れたことがあるのは、おそら く半分くらいでしょう(爆)。 ○埼京線−りんかい線直通まで、あと17日  『はやて』の影に隠れがちですが、埼京線各駅の上り線案内板には『大崎・りんかい線方 面』の表記がしっかり準備(ただし、テープで隠してありますが)され、205系も方向幕がL EDに交換されており、いよいよカウントダウンです。開業初日は日曜日ですので、試乗して こようと思います。あと、暇があったら『はくつる』の最期も見届けようとも…。どちらも 同業者が殺到することは確実で、生還できる保障はゼロでしょうが。 --------------------------------------------------------------------------------- 出合え、出合えぃ 投稿者:すぎすぎ  投稿日:11月14日(木)21時27分04秒 ●NHKで  ジョニ黒の特集をやっております。 ●大垣市の野望  西濃地区での大合併を画策している大垣市に朗報、北隣の池田町から通知された同市への 合併に関する住民発議が、市議会で承認されました。しかし、池田町では大垣市とは別に揖 斐郡内での合併を求める発議もなされており、これから香ばしい展開が予想されます。  …で、その遥か下流にあるわが町は未だに(以下略)。 ●三菱重工ビーバーエアコン  西枇杷島町の「枇杷島工場」における家庭用エアコンの生産を、海外移転のため停止する そうです。業務用の生産により工場自体は存続するようですが、二ツ杁駅から「ビーバース テーション」の看板は下ろされるのか!? ●懇親会  聞いたところによりますと、まだ空席があるそうです。ハガキ未着の方、出欠未定の方、 お問い合わせしてみては? ●待受画面>某様  チェ△ノムイ×ジンですか!?(爆) --------------------------------------------------------------------------------- 市長ご乱心 投稿者:でらうま  投稿日:11月14日(木)00時44分48秒 いやいやいや、ずいぶん久しぶりの書込みです。 ○四日市・鈴鹿合併>すぎすぎ様  何やら市民不在のまま、市長の気分次第でお話が進んでいるような・・・。鈴鹿市民は現 状で十分満足していると思いますが、そんなにあの四日市が欲しいのでしょうか?まあ広域 合併するにしても、亀山・関との合併の方が無難だと思います。それに四日市のコンビナー トが落ち目なのに対し、亀山はシャープの液晶工場を誘致。今後の発展が望めるのは亀山だ ったりして・・・。まあ市民の側としては、密室で物事を決めるのだけは願い下げですな。 ○待ち受け画面>某様  チェ・シ○ガですか?なかなか乙な御仁を(爆) ○懇親会>皆様  そういう季節になりましたか。冷え込みが厳しくなりそうですな。 --------------------------------------------------------------------------------- ホームページ更新しました。 投稿者:(ワイドビュー)はなでか  投稿日:11月14日(木)00時00分48秒  この前の大糸線の旅日記です。なんとも早々の雪景色をお楽しみください。  ・広域合併>某さま  す、すっげー構想ばかりですね。ちなみに数年前オ*ムで一躍有名になった山梨県上九一色村 は村を真っ二つに南北に分割し、北半分は甲府市に合併、南半分は河口湖町に合併するという 構想を持っています。無謀だかやわらかあたまなのかよく分かりませんが。もし実現したらこれ で甲府市は南北なんと40キロ以上!! http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/9754/index.html --------------------------------------------------------------------------------- 広域合併華ざかり 投稿者:某  投稿日:11月13日(水)16時38分04秒 ども @市町村合併 南アルプス市、大静岡、山県市などなど、奇想天外、国土地理院も真っ青の広域合併が華ざ かりですが、HPで調べていたところ、トンでもない合併構想が持ち上がっているようです。 1 本渡市, 牛深市, 有明町,御所浦町,倉岳町,栖本町,新和町,五和町,天草町,河浦町   天草下島が大同団結。ってあの島の中が全部ひとつの市。あ、苓北町は離脱したみたい だか、一市一町。なんか、凄い。一部上島にも食い込んでるってところがもっと凄い。 2 大矢野町,松島町,姫戸町,龍ヶ岳町   残った上島の4町も団結。これにて、天草は2市1町。ああ、怖い。 3 田辺市, 龍神村,中辺路町,大塔村,上富田町,日置川町,すさみ町,本宮町   龍神村が市になるなんて… すさみの端から龍神村の端までいったい何分かかるんだ?   これが実現したら、静岡清水よりデカイ市になるそうで… 無言 4 大町市, 池田町,松川村,八坂村,美麻村,白馬村,小谷村   ハイハイ。これで大町市は富山県と新潟県二つと県境を接する巨大な市になりまぁす。   この市内にさてスキー場はいくつあるでしょう? 5 松本市,波田町,山形村,奈川村,安曇村,梓川村,四賀村   このうち実現が決まっているのは、松本市と四賀村。   しかし、こればかりでなく松本は、塩尻市, 本城村,坂北村,麻績村,坂井村, 明科町,豊 科町,穂高町,三郷村,堀金村,朝日村,山形村も含めた超広域合併を画策。   まかり間違って実現したら、大阪府の面積に匹敵する市の誕生です。これを機に長野県 から独立する気か? 6 木曽福島町,上松町,木祖村,日義村,開田村,三岳村,王滝村  本来は楢川村、大桑村、南木曽町も巻き込む気であったが、楢川は塩尻に擦り寄り、南木 曽と 大桑には逃げられ、結局これだけ合併しても木曽市にはなれず…  さらに逃げた南木曽と大桑は、団結して中津川へ身売りも画策とか… 7 堀之内町,小出町,湯之谷村,広神村,守門村,入広瀬村   これにて、只見線の新潟県側がめでたく全部市になりまぁす。 8 田島町,下郷町,舘岩村,檜枝岐村,伊南村,南郷村,只見町   一方福島では、会津鉄道がすべて市内を走る鉄道になりまぁす。   ちなみに面積は東京都より大きくなりまぁす。ああ… 9 網走市,東藻琴村,女満別町,美幌町,津別町,斜里郡 斜里町,清里町,小清水町,常呂町   さすが北海道!! やることが違うね。こちらの面積、埼玉県に匹敵します。ちなみに、 それ でも人口11万弱。あはは、新座よりすくねぇ。 10 留萌市,増毛町,小平町,苫前郡 苫前町,羽幌町,初山別村,遠別町,天塩町,幌延町   もう、鼻血モンです。面積は4020.03平方キロメートル。ああ、山梨ひとつすっぽりと市。 で も人口6万。なに考えとるんじゃ?  こう見てくると、広域合併ってなんなんでしょうかという疑問を抱かずにはいられません。 --------------------------------------------------------------------------------- 石油を取るかローソクか… 投稿者:すぎすぎ  投稿日:11月12日(火)23時29分27秒 ●鈴鹿市長が…>でらうま様  四日市・朝日・楠との合併を持ち出しましたなあ。そうすると、果たして亀山・関の立場 は!? ●名古屋仏壇物語  木村佳乃・杉良太郎、そして  山田昌 ●懇親会  何とか都合がつきまして、出席させていただくことにしました。御隠居衆のうち他に参加 される方がいらっしゃれば、当日是非お会いいたしませう。 --------------------------------------------------------------------------------- うーん・・・ 投稿者:某  投稿日:11月11日(月)16時21分59秒 駅名版だけはメタクソ豪華 お●●●多数 さすが国策鉄道 --------------------------------------------------------------------------------- 〆切間にあったので候 投稿者:某  投稿日:11月11日(月)15時30分35秒 ども。 原稿2本あがったので、編集部から都営新宿〜京成と乗り継いで成田です。 これより(東成田)芝山に突入であります。 待受画面は無論、チェ・・・(これ以上書くと、洒落になりませんので略)