厳選着メロサイト集
あの着メロもある!

→無料着メロ←
マニアック画像
〜着声の作り方〜

着声は着メロと違って作成がとっても簡単です♪

僕と一緒に自分オリジナルの着声を作っちゃいましょう!
んじゃ、おおまかな流れから解説します。

まず、自分が着声にしたい音源を用意します♪
着声の最大サイズは10KBなんでもって2秒以内てとこです。その秒数内の音源を選択しよう〜!

んじゃ着声をどうやって作っていっているのか?

まず、用意した音源を

wav

に変換します。元からwavの人はOKですがmp3とかmidiとか色々あると思うんで♪

ここでは用意した音源がmp3であるとして話しを進めて行きます。
着声はwavファイルをi-mode着メロの形式であるmldに直すと完成です。mp3から一気にmldは作れません。つまり、

mp3→wav→mld

って順序で処理していきます。

んぢゃmp3をwavに直すツール。一杯ありますね♪Googleで検索したら山のように出て来ます。 猫も杓子もぐーぐるな時代です。えぇ。ちなみに僕はこれを使ってます。 適当なの落として来ましたか?んじゃそれでmp3を取り合えずwavに変換してやって下さい。これで『一応』wavへの変換は完了。第一段階突破です。 この段階ではwavはまだ着声に完璧に適したwavにはなっていません。音質が合ってないんですね。着声に使用するwavファイルはステレオタイプではなくモノラルタイプでなくてはなりません。通常この段階ではステレオタイプです。

続きへ→