MAIN BACK

このホームページでTakkyを紹介して以来、多くの方からTakkyに関するメールをいただきました。いくつかのQ&Aをここで紹介したいと思います。
Takky改造の公開はいつ?

一番多い質問です。
 '97年4月に公開予定。でしたが、ちょっと間に合いそうにありません。ごめんなさい。5月には必ず公開しますので、もう少々お待ち下さい。(今一生懸命資料書いてます!)

Takkyに興味があります。改造は素人の私でも出来るでしょうか?

ちょっとレベルの高い改造です。高解像度化改造(Tak.さん考案)を自力で出来るくらいでなければダメだと思います。

Takky化改造に必要なものは?

LC630、Performa588/52xx/53xx/62xx、PowerMacintosh6200/6300(120MHzのみ)に搭載されているロジックボード。これらのロジックボードと接続するコネクタ。そしてカラクラ。以上、3点が最低でも必要です。
 ロジックボード、コネクタは単体入手は困難ですから本体をバラすのが一般的でしょう。

Takky化改造に必要な費用は?

上の回答の3点の購入費が大半でしょう。あとはちょっと配線が必要なくらいです。ただ、シャーシ加工用の工具をそろえる費用が結構必要かもしれませんね。

とりあえずLC630のロジックボードを入れようと思いますが可能ですか?

可能です。中古市場などではLC630は比較的安価で入手できるのでとりあえず、これから始めると良いでしょう。

LC520をTakky化することは可能ですか?

可能です。(550、575も可能です。)電気的配線は同じと考えて良いでしょう。
 こんなことするならPerforma588を買った方が良いという意見もありそうですが、520/550/575のモニタはトリニトロンですので588のそれよりも数倍綺麗です。よってこれは意味ある改造といえますね。

背面パネルの加工も写真を見る限り、とても奇麗に出来ているのでそちらの加工方法にも興味がそそられます。

背面パネルはLC630などのそれをカラクラのサイズに切ったり削ったりしただけですので比較的簡単です。問題はシャーシの加工でしょう。

Performa6400シリーズのロジックボードをTakkyに入れることは可能ですか?

可能ですが、PCI拡張スロットを持つロジックボードをTakkyに入れる場合には新たな部品を追加する必要があり改造難易度が上がります。最初はとりあえずLC630あたりから始めると良いでしょう。

PowerMysticにするかTakkyにするか迷います。どちらが良いでしょうか?

将来的な性能アップを考えるならTakkyでしょう。また、コストパフォーマンスの面でもTakkyの方が良いかと思います。ただ、改造自体が難しいですから…
 近々、575用(てことはMysticにも使える)の新しいPowerPCアクセラレータが発売されるようなのでそちらも気になりますね。

[トップメニュー] [戻る]