|
2月2日(木) 議員視察
 |
国家公務員共済組合連合会目白台運動場を議員全員で視察しました。広大な敷地(約2.7ha)は都会では貴重です。テニスコートも6面あり、柏総合運動場に替わる施設として区民のスポーツ振興に大いに役立つと思います。春は桜がきれいとか、今年からお花見は解禁となりました。 |
国に物納された隣地(約0.2ha)の元田中角栄邸もあわせて取得しました。田中邸の門の前で。
2月23日(木) 区商連「商店街加入促進総決起大会」
|
 |
2005年に「文京区商店街の進行に関する条例」が制定されたのを受けて、区商連による決起大会が開催された。全国商店街振興組合連合会の桑島氏による特別講演もあり、区でも進んでいる空き店舗対策など助言があった。各商店街では日を決めて清掃美化デーを行うとか。 |
|
|
3月5日(日) 第22回千駄木マラソン大会
|
|
|
 |
今年は最多出場者670名余りの参加があり、会場の千駄木小学校には応援の保護者やスタッフなどであふれんばかりの人でした。汗ばむほどの好天で子どもたちも一生懸命走りました。私は今回も応援だけでしたが、地区対策委員をはじめ、関係者の皆様の努力にはいつも頭が下がります。 |
3月11日(土) ルピナスイベント&総会
総会では事案が全て承認され、続く懇親会では来年の選挙に向けて大いに士気があがりました。
|
 |
|
 |
|
ゲストの木村朝子さん(左中央)の「増税時代の家計のポイント」のお話のあと、私が06年度のNPM予算を概説し、問題点を明らかにしました。 |
|
|
3月24日(金)
柳町こどもの森内覧会
 |
文京区初の幼保一元化施設が開設。現存の柳町幼稚園内に柳町保育園の部分を増設したが、運営には様々な課題がありそう。 |
3月26日(日) 窪町小学校内覧会
 |
 |
|
校舎部分が完成した。玄関ホールのステンドグラスが美しい。校舎内は全体的に木目を生かした落ち着いた作りとなっている。 |
|
 |
 |
|
|
2階の会議室ABをつなげると100人規模の講演会場に。
防音のため、窓は木の枠とサッシで二重構造。 |
本郷図書館も内覧
 |
地下図書館の内部。1万冊の蔵書を保管できる書庫は電動式のすぐれもの。 |
|