![]()
| 「木村民子の一歩一歩★トピックス」 |
|
NO39 (2007年) |
2月&3月の活動
|
2月3日(土)
湯立ち坂・餅つきと文化講座の集い
8日(木)湯島天神梅まつり祭典
11日(日)午前中 駒本小餅つき会 駒本小は私の家からも近いので、街角の町会掲示板に貼られている「駒本小・存続」のオレンジ色のチラシに注目していた。区立小中学校将来ビジョン(素案)に対する反対意見の表明だ。将来ビジョンでは、通学区域が3分割され、汐見・千駄木小と統合され、千駄木小と文林中学の校地に1000人を超えるような大規模校が作られる。小規模校の存続をかけて保護者も地域も必死に活動している一助にと私も応援に行った。
午後「まちかどの近代建築写真点in根津」内田青蔵氏の講演会(根津教会)
17日(土) 第7回不忍通りふれあい館まつり開会式
3月3日(土) 第5回希望のための非暴力セミナー
ピースネットと非暴力平和隊の主催により、近著「こんな絵本に出会いたい・・・自分らしく生きるには」でとりあげた絵本をジェンダーの視点で読み解く講演を行った。とりわけ戦争暴力や差別を扱った子どもの本を紹介し、参加された年配の男性たちに絵本を読むという奇妙な体験をした。
4日(日) 第23回千駄木マラソン大会
安田邸のひなまつり
午後「女性と政治キャンペーン」渋谷で街宣
8日(木)ノルウェー大使館私邸でのパーティー「国際女性デーの集い」 大使館員のカーリ・ヒルトさんの招きを受けて20人程度がおいしい食事とワインをいただきながら歓談した。その後、今年アカデミー賞を受賞したアニメ映画「デンマークの詩人」を鑑賞。三井マリ子さんの裁判雇い止めに関するニュース報道特集もあわせて見せてもらった。写真は「女性は産む機械」発言をジョークにした抗議のTシャツを着た三井、カーリ、在京のノルウェー女性たちと。
3月9日(金)浅野氏を擁立する会 都知事選に前宮城県知事の浅野史郎氏を擁立しようと市民グループが立ち上がり、口々に石原都政を批判し、福祉と情報公開に手腕を発揮した浅野史郎氏に立候補を求める集会を開きました。私も差別的発言をする都知事には辟易しています。浅野候補の勝手連を買ってでました。
3月13日(火) 埼玉県海外派遣者グループの視察受け入れと意見交換会 私も文京区の海外派遣事業でアメリカに視察に行き、大変勉強になりましたが、区はこの事業を既に廃止しています。埼玉県ではこうした派遣者が今も活動を続けており、その一環として私のほうに講演依頼がありました。「折角いらっしゃるならシビックセンターの視察を兼ねてどうぞ」ということで、意見交換のあと、議会事務局に頼み本会議場などを公開してもらいました。
3月24日(土) 事務所びらき 狭くて目立たなかった自宅の事務所から、表通りの新しい事務所に移りました。団子坂をあがったところのとてもよく目立つ場所です。ルピナスのステンドグラスや花いっぱいの明るい事務所となりました。応援スタッフに囲まれて、当選を期して乾杯。
3月25日(日) 地元町会のバス旅行で伊豆に 今回は、お花見と稲取のつるし雛を見て、熱川熱温泉にゆっくりつかり、おいしいご馳走を頂くという素敵な計画です。日ごろお世話になっている町会の方々との懇親をかねて参加しました。あいにくの雨模様で、桜もまだ咲いていませんでしたが、つるし雛に感嘆、大雨で水量が増した浄蓮の滝のすごさに圧倒されました。町会の担当役員の方はお世話さまでした。
|