「木村民子の一歩一歩★トピックス」 

NO39 (2007年)

2月&3月の活動

2月3日(土)  湯立ち坂・餅つきと文化講座の集い
 湯立ち坂の銅御殿の隣にある古い洋館の山崎邸も保存が望まれている。隣地の高層マンション建設を食い止めようと、区民有志がイベントを企画。餅つきや講演会が行われた。

8日(木)湯島天神梅まつり祭典
  市民フォーラムの幹事長代理として参加。梅はまだ八分咲き程度だが、青空に映えて美しかった。受験シーズン真っ只中で湯島天神は大変な人出。梅まつりも50回目で直会(なおらい)もにぎやかに行われた。梅まつり実行委員長の藤田さんと記念撮影。

11日(日)午前中 駒本小餅つき会

駒本小は私の家からも近いので、街角の町会掲示板に貼られている「駒本小・存続」のオレンジ色のチラシに注目していた。区立小中学校将来ビジョン(素案)に対する反対意見の表明だ。将来ビジョンでは、通学区域が3分割され、汐見・千駄木小と統合され、千駄木小と文林中学の校地に1000人を超えるような大規模校が作られる。小規模校の存続をかけて保護者も地域も必死に活動している一助にと私も応援に行った。

午後「まちかどの近代建築写真点in根津」内田青蔵氏の講演会(根津教会)

登録文化財に指定された根津教会は子どもたちが小さいころよく通った教会で久しぶりに訪ねてみた。内田先生の講演は「根津教会の歴史的価値と大正建築の見どころ」というテーマで建築史の知識が深まった。内田先生は文京区の文化財保護審議会委員でもあり、元町公園の問題にも触れて、その価値を力説されていた。

17日(土) 第7回不忍通りふれあい館まつり開会式
 根津のふれあい館祭りも次第に定着し、年々盛んになってきた。ロビーでの飾りつけも創意工夫され、子どもたちが喜んで参加していた。

3月3日(土) 第5回希望のための非暴力セミナー
「こんな絵本に出会いたい−子どもの本から学ぶ自分らしい生き方と非暴力」講師・木村民子

ピースネットと非暴力平和隊の主催により、近著「こんな絵本に出会いたい・・・自分らしく生きるには」でとりあげた絵本をジェンダーの視点で読み解く講演を行った。とりわけ戦争暴力や差別を扱った子どもの本を紹介し、参加された年配の男性たちに絵本を読むという奇妙な体験をした。

4日(日)  第23回千駄木マラソン大会
今年は参加者も多く700人を越えた。天気にも恵まれ、子どもたちも元気いっぱいだった。

安田邸のひなまつり
(財)日本ナショナルトラストは平成8年から建物と庭園を寄贈され、修復工事を行ってきたが、4月からの一般公開に先駆けてお雛様を展示し公開した。私は、以前安田夫人がお元気なときにお目にかかって、お雛様を拝見したことがあった。

午後「女性と政治キャンペーン」渋谷で街宣
「女性と政治キャンペーン」は、統一地方選のたびに4年ごとに行っているが、今年は準備も出遅れてしまい、急遽私も東京実行委員として、賛同人を募ったり、街宣への要請などの活動をした。車上では私が司会をつとめ、各女性議員や立候補者が弁士として「女性議員を増やそう」と訴えた。天気も良好、渋谷の人手も多かったので少しは効果あり?

8日(木)ノルウェー大使館私邸でのパーティー「国際女性デーの集い」

大使館員のカーリ・ヒルトさんの招きを受けて20人程度がおいしい食事とワインをいただきながら歓談した。その後、今年アカデミー賞を受賞したアニメ映画「デンマークの詩人」を鑑賞。三井マリ子さんの裁判雇い止めに関するニュース報道特集もあわせて見せてもらった。写真は「女性は産む機械」発言をジョークにした抗議のTシャツを着た三井、カーリ、在京のノルウェー女性たちと。

3月9日(金)浅野氏を擁立する会

都知事選に前宮城県知事の浅野史郎氏を擁立しようと市民グループが立ち上がり、口々に石原都政を批判し、福祉と情報公開に手腕を発揮した浅野史郎氏に立候補を求める集会を開きました。私も差別的発言をする都知事には辟易しています。浅野候補の勝手連を買ってでました。

3月13日(火) 埼玉県海外派遣者グループの視察受け入れと意見交換会

私も文京区の海外派遣事業でアメリカに視察に行き、大変勉強になりましたが、区はこの事業を既に廃止しています。埼玉県ではこうした派遣者が今も活動を続けており、その一環として私のほうに講演依頼がありました。「折角いらっしゃるならシビックセンターの視察を兼ねてどうぞ」ということで、意見交換のあと、議会事務局に頼み本会議場などを公開してもらいました。

3月24日(土) 事務所びらき

狭くて目立たなかった自宅の事務所から、表通りの新しい事務所に移りました。団子坂をあがったところのとてもよく目立つ場所です。ルピナスのステンドグラスや花いっぱいの明るい事務所となりました。応援スタッフに囲まれて、当選を期して乾杯。

3月25日(日) 地元町会のバス旅行で伊豆に

今回は、お花見と稲取のつるし雛を見て、熱川熱温泉にゆっくりつかり、おいしいご馳走を頂くという素敵な計画です。日ごろお世話になっている町会の方々との懇親をかねて参加しました。あいにくの雨模様で、桜もまだ咲いていませんでしたが、つるし雛に感嘆、大雨で水量が増した浄蓮の滝のすごさに圧倒されました。町会の担当役員の方はお世話さまでした。

インフォメーション

新事務所OPEN ! どうぞお立ち寄りください。ルピナストークサロンのお知らせ、第1回定例会の日程出版記念シンポ&パーティー ルピナストークサロンのお知らせ、第4回定例会の日程ルピナストークサロン あなたの災害の備えは万全ですか木村民子の平成17年度議員収支報告、他 予告 ルピナストークサロン&総会 2005年第3回・市民フォーラムセミナー ルピナストークサロン ビルマ料理の夕べ木村民子の平成16年度議員収支報告、他新春市民フォーラムセミナー、他 小島・ブンゴード・孝子さん 来日記念講演会、他第3回区議会予定、他ルピナス・ミニ区政トークサロンイヴェット・ルーディさん来日記念講演2003年第4回区議会予定2003年、 事務所が移りました、他2003年 、 ルピナス大イベント、他2002年、 第4回区議会予定、他2002年、 第3回区議会予定、他  |2002年 、木村民子議員の収支報告、他  |2002年、最初の議会のお知らせ他 2001年、介護保険相談会のお知らせ等  |2001年、夏の特別企画ご案内等 |2001年、当会の定期総会。 2001年、最初の議会のお知らせ |2000年12月、お知らせ

トピックス

NO.40  |NO.39  |NO.38  |NO.37  |NO.36  |NO.35  |NO.34  |NO.33  |NO.32  |NO.31  |NO.30  |NO.29  |NO.28  |NO.27  |NO.26  |NO.25 |NO.24 |NO.23  |NO.22 |NO.21 |NO.20 |NO.19 |NO.18 |NO.17 |NO.16 |NO.15 |NO.14  |NO.13  |NO.12  |NO.11 |NO.10 | NO.9  | NO.8 | NO.7  | NO.6 | NO.5 | NO.4 | NO.3 | NO.2 | NO.1 | シビック探検ツアー第2弾 |

私のメッセージ
 NO.42

区議会&委員会
レポート

私の一歩一歩&トピックス
 NO.39 NO.40

ルピナス
メール&ダイアリー

最終号

模様(薄紫)