悩程ロゴ

メインに戻る悩み事履歴

2月29日(日)

閏年なので、今月は29日まで。
そんな4年に一度の2月29日ですが、いかがお過ごしでしょうか?

結局今月もプロレスを観戦しないまま終わりそうです。
今日のDDTも観戦したかったのだけれど・・・柿本は凱旋したんでしょうか 。
来月はなにか観戦しておかねばと思う今日この頃。
ダリアンガールズが大阪でやってくれれば、必ずや観戦するでしょうが、それ もないとなると・・・

今朝目が覚めたらマラソン用の時計が3月1日になっててちょっと今日って何 日か確認してしまった。
久々にゆっくりできると思って、洗濯をしようと思ったら朝から雨だった。午 後からは天気は回復したみたいですが。

2月27日(金)

ここ10日ばかり風邪をひいてたり、旅に出てたりで走れてなかったのですが 、今日久々に走ってみました。
久々なので、最初は飛ばさずにゆっくり走ってたけど、そこそこなタイムだっ た。

主催者から参加賞も届き、大会まで1ヶ月を切ったので、がんばろうかなと改 めて誓ったのでした。

2月26日(木)

今週はまだ2日しか働いてないのに、かなりお疲れなモード。
理不尽な人と話をしたから余計疲れたのかも。

北海道でなんだかんだと言っているうちに、甲子園の’04チケットの先行発 売があったのにかなり逃してしまいました。明日から正式発売なのだけど、4月 に観戦できるのやら・・・

一方では、昨日 LOVE PSYCHEDELICO の3rdアルバムが発売。
さっそく買ってきましたが、まだ全部は聴けてないです。

2月24日(火)

21日に函館から入って冬の北海道を満喫(^^;;;してきました。
詳細はまた明日以降にでも。

本当は23日12時札幌発の飛行機で大阪に戻ってくる予定が、約30時間遅 れて今日の17時30分発の飛行機に乗りました。
昨日は午前中から空港に向かうJRが遅れていて、新札幌まで行ったもののそ こで動かなくなってしまって、携帯で運行情報をチェックすると10時頃に自分 の乗る便が欠航であることがわかったので、新札幌から地下鉄で札幌に戻って、 全日空のカウンターで手続きしたのです。
自分は1時間弱待って午前中には手続きが完了して今日の便を確保してもらっ たのですが、午後もう一度そこを覗いてみると同じくらい人がいて、張り紙には 満席となっている便がたくさん書いてありました。
今日の便が押さえられず1日キャンセル待ちしても、今日戻って来れない人が いると思うと1日ですんだのはラッキーだったと思わねばならんでしょう。

2月20日(金)

今日は京都へ出張。
大阪市交通局のように市バスと地下鉄を乗り継いだら、割引になるものだと思 いこんで、バスを降りる時に運転手さんに「地下鉄に乗り継ぎたいのですが・・ ・」と尋ねたら道案内をされてしまいました。
京都では乗継割引ってのはなかったのですね。(涙)

京都への用件の一つで某親会社へ伺ってきました。(一応、客として・・・^^; )
行ったのは営業所で、窓口のおネエさんに(直接ではなく間接的に)いつもた いへんお世話になっているので失礼のないように気を使いながら、ややこしい手 続きをお願いしたんですが、電話で問い合わせていただいた挙句、そこでたらい 回しにされてしまったようで、お願いしているこちらがかなり謝りしたい気持ち になってきました。(^^;;;
そのおネエさんはやり手なのか、最後の方には電話の相手に向かって、こちら が話してもいないコスト低減の話まで説明しておられました。
それをそば聞いていたのに、最後に申込用紙の写しなんぞのコピーまでお願い して、かなりお手を煩わせながら手続きを済ませてきました。
明日から旅に出てきますんで、J−CUPも観戦できません。

2月19日(木)

風邪も大事に至らずに回復に向かっている模様。
ノドの痛みも和らいできた。
完治と言うわけではないですが、 週末(?) に向けてはだいじょうぶそう。
帰りにまたまたヨドバシカメラに寄ってプリントした画像を受け取ってきまし た。
チェックしてみると、初代の150万画素だとかなりアラさが目立ちます。
2代目の200万画素だとそんなにアラが目立たないのだけど、現在活用中の3代 目500万画素はさすがにきれいにプリントアウトされてます。
150万画素〜200万画素がプリントアウトする時のしきい値になりそう。
と言ったところで、今となっては携帯のデジカメにでも200万画素が搭載され る時代ですからね。

2月18日(水)

今日辺りはノドやら鼻やらが絶不調だったかも。
やはりアホでも風邪を引くのか?!
と言いつつも、熱はなさげなので出勤。
なんとか1日耐えたので、帰りにヨドバシカメラに寄ってみました。
今日申し込むと24時間ほどかかるらしく明日の18時に取りにいかないとい かんらしい。
できてからのお楽しみと言うことで。

2月17日(火)

年末にデジカメを購入した時に、“デジカメプリント・お試し券”をもらった のだけれど、有効期限が2月末なので、昔撮影した画像を探してみました。
ここ2年ばかりは、パソコンの中に保存してるのですが、ダイナブックを使っ てた時はMOに保存してたので、久々にSCSIを接続して画像を捜索。

プロレスの画像とツレと旅行に行ったり飲み会のときの画像が別のMOに入っ てたので、探すのに苦労しました。
スマメに移して、明日の帰りにヨドバシカメラに寄ってみようかな。
踊る!さんま御殿 を見てたけど、さとう玉緒はヤバイ(傾いてしまうかもと言う意味で。)か も。(^^;;;

2月16日(月)

なんだかノドが痛いぞ。
暖かくなってきたので、今年は風邪も引かずに乗り越せるかなと思ってたけど 、今日の帰りはちょっと寒かったかも。
職場の暖房が効きすぎてるのかもしれない。その上、かなり乾燥してる。・・ ・と言いながら、ここ2ヶ月ほどそんな環境の中で働いてきたんだけど。

とりあえず、家に帰ってきて塩水でうがいをしたらマシになりました。

2月15日(日)

日曜日と言うことで、大河ドラマの「新撰組!」を見てたのですが、オープニ ングのところで、出演者の名前を見てると「そば屋の主人」に“木村祐一”と言 う名前が出てきて、これってダウンタウンに付いてる関西ローカルナ芸人さん? と思いながら、チェックしてたらその通りだったので驚きでした。

香取慎吾との絡みもよかったかも。

2月14日(土)

今朝、近所の商店街に買い物に行った時のこと。
いつもの買うところに白菜の1/4切がなかったので、別の八百屋に言ってみ たら、店員のおネエさんに声をかけられてしまいました。
と言うのが、わしはビニール袋がイヤなので、トートバッグを持ち歩いてるん で、袋は要りませんよーと言ったら、おネエさんがそのバッグに白菜を入れてく れたんですよ・・・

おネエさん「別のところでも買い物されてるんですね。」
なのるほ「白菜の1/4切がほしかったんですよ。一人暮しなので食べきれな いもので。(^^;;;」
おネエさん「それじゃあ、私が行ってあげましょーか?」
なのるほ「はははぁ・・・(*^o^*;;;」

と、照れながら店を出たんですが、この会話をよくよく考えてみると、おネエ さんは料理を作りに来てくれるわけではなく、食べに来てくれるって事だよな。

2月12日(木)

ニュースステーションのキャンプフラッシュって昔は全球団やってなかったか な。
というか虎球団の映像が見たいだけなんだけど。
毎日サッカーやってるから、そっちに力を入れてるのかも。
今日は朝から京都へ出張。
阪急は以前回数券がどの時間でも使えるものだけだったのに、最近は「土日祝 」「時差」「普通」と3つの区分に別れてしまって、「普通」は金券ショップだ と10円くらいしか安くならないのであんまり意味がないので困ってたのですが 、自分も朝は十三→梅田を阪急に乗ってるので、普通回数券を買ってるので、そ れを使って京都に行ってみた。

JRユーザの方は、A駅〜B駅の回数券を持ってても、B駅を経由してA駅〜 C駅まで行くのに回数券を使うと、B駅〜C駅はその正規料金を払わなくちゃな りませんが、阪急の場合は(A駅〜C駅の料金)−(A駅〜B駅の料金)の差額 を払えばいいので、そこそこ便利だったりします。
さらにはウワサで、300円以上の区間だと150円の回数券が2枚使えると 言う話だったのですが、1度チャレンジして失敗。その時はプリペイド式回数券 を改札に通して使ったのだけど、今回は切符売場でバラの150円券にして挑戦 したら、今回は成功しました♪

ちょっとだけだけどうれしかった。(^o^)

2月11日(水・祝)

昨日は急に飲み会が入ってしまって吉野家に行けなかったので、昼飯がてら近 所の吉野家に行ってみた。
・・・店の前に張り紙がしてあって「牛丼販売休止のお知らせ」と貼ってあっ てその店では午前中だと言うのにもう牛丼がなくなってた。
別の吉野家に行くのもメンドウだったので、新メニューの豚キムチ丼を買って みた。
味は牛肉が豚肉になってピリ辛味かな。
次はヤキトリ丼にチャレンジかな。
新メニューに挑戦
豚キムチ丼

2月9日(月)

今日は2と9で、フグの日とか肉の日らしい。
んな日にとうとう吉野家でも 牛丼の販売終了 が発表されました。(涙)
明日辺りに食べに行こうかな。
仕事してるときに新聞のサイトを覗いたら、新幹線で事故が起きて、先頭に穴 が開いた画像が掲載されてた。
人身事故って話だったけど、結局、自殺らしい。何が原因であれ、残された家 族には気の遠くなるような損害賠償が待ってるんだろうな。それって自殺する前 に少し考えればわかっただろうに。死ねば何でも済むってのは死にたい本人だけ の間違った考えかも。
関西ローカルでやってるやしきたかじんか誰かが司会の番組で、「自殺するの は構わんが人に迷惑をかけないような死に方をおしえなイカン!」って言ってた 人がいたけど、ある意味間違ってるけど、ある意味正しいような気がする。

2月8日(日)

マラソン大会に出るという話をしたら、走っておられる方もいるようで、掲示 板の方へ書きこんでいただきましたが、いざ大会に出るとなると、普段は夜走っ ててあまり服装は気にしていないけれど、明るいときに走るとなるとちょっと気 になるかも。
ジャージは10年来使用してるので、穴が開いてたりするので、おニューを買 いたいところだけれど、年に1度しか使わないのにそんなにお金もかけることも ないだろうと思ってみたり。
手袋も軍手ってのもちょっと恥ずかしいような気がするな。

ゼッケンで隠れるので、あまり意味ないのですが、上は「ピンチランナー」T シャツと決まってたりします。(^^;;;

2月5日(木)

寒い!
朝、布団からなかなか抜け出せないと思ったよ。
帰りは風が強くて、髪がボサボサになってしまった。
近鉄が命名権の売買を白紙撤回らしい。
近鉄の本拠地・大阪ドームは運営会社が第3セクターなので、神戸グリーンス タジアムのように球場の名称を売れないだろうし、何かよい財政再建策はないも のでしょうかね。
ファンの方は球場に足を運んであげてください。
明日は大阪城ホールでWWEですね。
わしはスカパーが見れないので、全然赤の他人ですが。

2月4日(水)

昨日の雑記に書いたマラソン大会への申し込みをしようと郵便局へ行ってみた 。
というのも、参加料の支払方法が現金書留か郵便小為替のどちらかと言うこと なのです。
郵便局で送料も含めてトータルではどちらが安いか聞いてみると、
・現金書留は、送るだけで420円かかるらしい。
・郵便小為替は手数料30円で安いけど、自分で郵送しないといけないので、送 料が80円。配達確認の郵便で送っても300円らしい。
したがって、トータルでは郵便小為替の方が安いってことらしい。
(参考: ゆうびんホームページ

そんなことを親切に教えてくれたので、ちょっとうれしかった。

2月3日(火)

今日は節分。
帰りに巻き寿しを買って帰ろうと思ったが、去年、十三の商店街でえらく並ん だ記憶があるので、どこで買うか悩んでしまった。
会社の近所で購入しようかと思ったものの、↓な予定があったので、あまり持 ち歩くのもアレなので、結局、十三の がんこ寿し で購入。
がんこ寿し発祥の地だけあって、購入した店から50mほど離れたにもがんこ 寿しがあってどちらもお持ち帰り用の寿司を外で売ってた。
惜しむらくはわしが購入したのはバイトの兄ちゃんが一人で売ってたのに対し 、50m先の店にはバイトのお姉ちゃんが売ってたことだ。

兎にも角にも帰宅して、恵方を東南東と間違えながら、きちんと東北東を向い て、黙々と一本平らげました。
みなさんも食べられましたか?
がんこ寿しの巻き寿し

さてさて、運動不足解消のため、淀川の河川敷を走ってたのは以前に書いてお りましたが、最近も適当に走っております。んで、そろそろ何か目標を持たねば ってことで、マラソン大会に出場することにしました。
走る予定のは この大会 で、参加申込書をもらいに行くために産経新聞社に行ってみたりしたのでし た。
時間制限があるので心配ですが、10kmを1時間を目標にがんばろう。

2月2日(月)

今朝、スーツに着替えていたら、ベルトが締まらない・・・>_<
ついにわしの腹も限界を超えたかな・・・と思ったら、部屋で踏んずけたらし く、バックル(っていうの?)の“E”の真中の部分が曲がってしまって引っか からなくなってしまったデスよ。
とりあえず、今日はベルト無しで過ごしたけれど、心なしかスラックスがずれ てるようで気持ち悪かった。
今日は久々に雨で昼飯を食べに行くのに、カサを持って出るのを忘れたので、 たいした事はなかったけれど、少しだけぬれてしまった。
2ヵ月前まではそのビルの中で済ませてたので、まだ新しい環境に慣れていな いのかも。

2月1日(土)

今日から2月。
プロ野球もキャンプイン。
これからはスポーツ新聞もプロ野球ネタを満載できるでしょう。
甲子園のチケットがいつ発売になるのやら・・・
大阪府知事戦は現知事が余裕の当選確実。
共産候補者と江本とを合わせた票より多いので、余裕の勝利ですね。
とりあえず、 観戦記 を久々にUPしてみたぞ。
ちなみにまだ完成していません。(^^;

HOME