悩程ロゴ

メインに戻る悩み事履歴

3月31日(水)

今月の雑記はサボったような気がするので、最後の日も更新しよう。
というか酔っぱらって家に帰ってきたら、サッカーのフットボールをやってい たので眺めていました。
勝ってよかたですね。

スポーツ紙もジーコの変わり様を伝えていたようだし。

というわけで、H16年度がみなさんにとってよい年度でありますよう。

3月30日(火)

出張から帰ってまいりました。
月曜日はほとんど移動で天気もよかったのでなかなかよかったのですが、駅で 読んでた文庫本を起き忘れてしまいました。ホームで列車を待っている時に読ん でたのに、列車が来て中に入り、時刻表を眺めてたので、文庫本がないのに気付 いたのは出発したあとでした。(^^;;;
まあ文庫本程度なので、あきらめようかな。

今日は一転、天気が下り坂。朝一番は雨は降ってなかったので、仕事への影響 も多少は軽減しましたが。
但東町という陸の孤島に行ってきましたよ。
豊岡から出石町へのバスはそこそこ出てるのですが、出石から但東町への交通 手段がほとんどなくて、タクシーに乗ったら4000円近くかかってしまいまし た。・・・領収書をもらってるので、会社へ申請すれば支給してくれるのですが 。

いろいろ話を聞いてると、市町村合併で但東町もなくなってしまうらしいです 。

帰りに乗ったJRの吊り広告で、今回の出張に 便利そうだったきっぷ を発見しました。

3月27日(土)

明日から前泊出張18きっぷでのんびりと行ってまいります。
戻ってくるのが火曜日なのでしばらく更新もお休みかも。
今日はK−1をやってたので、テレビで曙の復帰戦を観戦。
反則はあったけど、判定負け。
曙の手は強烈だけど、攻めるとすぐブレイクさせられるので、そこら辺を克服 しないと初勝利は遠いかも。
大相撲も大詰め。
千代大海が魁皇破れて1敗。
やっぱり朝青龍は強いなァ。明日は誰が優勝しようと、まずは千代大海に勝っ てもらって決定戦に持ちこんで欲しいですね。

3月26日(金)

今日でニュースステーション が最終回なので、チェックしてみました。

ニュースステーションの番組構成って、偏っているようなところもあって、ニ ュースとしてみるならNHKの方が事実のみを的確に伝えるので見てて楽なので 、たまにチャンネルを替えてしまうこともありましたが、やはり独特な視点があ るので、選挙特番なんかは好きでした。

久米宏は今日で終わりですが、新番組の古館伊知郎も楽しみですね。

3月25日(木)

というわけで、本日は大阪府立体育館大相撲を見に行ってまいりました。

入口に茶屋さんが並んでて、入場券を見せると桝席まで案内してくれるし、茶 や飲み物まで運んでくれるし、ある意味邪魔だったけどお土産物もくれるし、なかなか快適でした。
マス席で観戦したのですが、プロレス観戦してるのとは全然違って、骨組を組 んでマス席を作ってあります。
しかも桝席には灰皿が置いてあって、アノ府立体育館内で喫煙できるのです。 (禁煙者にとっては不快きわまりありませんが。)

本場所の方は4人が11連勝で並んでいたところ、今日の取り組みで魁皇−朝 赤龍で直接対決で、魁皇が敗れてしまう。千代大海は勝って、朝青龍は若の里を 破って、これで3人が並びました。
千秋楽まで楽しみですね。
今日も勝ちました。 永谷園の広告宣伝費公開希望〜ん
今人気の高見盛 懸賞と言えば永谷園。

3月22日(月)

今週の木曜日、大相撲を見に行くことになってまして、昨日辺りもテレビで中 継を見てたのですが、今場所は荒れる春場所と言う割には、朝青龍はもちろん、 千代大海と魁皇と言った上位陣も安定していて逆の意味でおもしろいかも。
今日は寒かった。
出張だったんだけど、バスを待ってる間が寒くて辛かったよう。
寒さは古傷に染みると言いますが、なんだか足に痛みが・・・かかと辺りが痛 かったような気が。。。
それって古傷じゃないような気もするけれど、走った翌日に痛みが出るってこ とはまだ若いのかな?

3月21日(日)

今朝起きたら、いかりや長介が死去とのこと。
8時だよ!全員集合で育ったクチなのですが、加藤茶・志村けんを好んでたけ れど、5人そろってドリフターズだもんな。
千里国際チャリティーラン で10km走ってきましたぁー。

朝6時頃、いっしょに参加する予定だったツレが体調不良で不参加とのメール が届いて不安を感じるも、吉野家で納豆定食を食べていざ出陣。天気予報でも晴 の予想で安心して家を出発。
早めに会場に到着して時間を持て余しましたが、デジカメの電池が切れてて単 3の電池を買いにいってて、9:20から開会式。
公園の外周を走ったりして準備運動をして、いざ出発。
序盤はあせらずゆっくり入って1km6分くらいで行けたらなァ・・・と思っ てたけど、距離表示が全然なかったです。
コースはある程度覚えていたので、曲がり角で○kmくらいかなと計算してま したけれど。
途中で有森さんともハイタッチを交わしました。

結局、50分30秒くらいでゴールイン。
目標の60分を大幅に上回ったので、距離が少ないのかもと不安に思ってみた り・・・
ピンチランナーTシャツ 有森さんもご参加
ゼッケン 開会式の模様

3月20日(土・祝)

今日は大学の時に所属していた研究室の教授が退官されるということで、記念 パーティーに行ってきました。
会場の リーガロイヤルホテル は以前の職場の近くだったので、思わずJR大阪環状線の福島駅から歩いて しまいましたが、梅田から送迎バスがあったのを歩いてる途中に気が付いて悔し かった。
同期のツレとはよく飲みに行ったりするのですが、院生だった先輩や教員の方 達と久々に会って話ができて楽しかったです。
JR西日本もようやくフリー切符を発売する模様。
こういう のがあると便利なんだよな。
明日はいよいよ10km走ります。
というわけで、早めに寝よーっと。

3月18日(木)

うちのマンションの目の前の家は犬を飼っているんですが、朝早くからやたら と甲高くキャンキャン言っててかなり困っております。
平日は昼間は家にいないから、いいものの休日にキャンキャン言われるとこっ ちはゆっくりしたいのにかなり不快です。
うるさくて迷惑してるんですけど・・・とは言いに行ったことはあるものの、 改善される雰囲気がまったくなし。
毎日新聞のニュース によると、国も飼い主の責任を促してるみたいで、その飼い主に自覚をして 欲しいですな。
サッカーのアテネオリンピック予選を見ながら、サントリーから新発売の 麦風 を飲んでみました。
ビール+麦焼酎というとアルコール度数が高そうですが、アルコール度数は5 %で、焼酎の甘味とビールの切れ味が微妙にマッチしてて飲みやすかったです。
近所の酒屋で発泡酒より安く売ってたのだけど、缶にはリキュール類と書いて あるので、ビールよりも酒税が安いのかもしれません。

3月16日(火)

あややがお相撲さんと一緒にドスコイドスコイと前後に出たり下がってるCM があるじゃないですか。
わしはなんのことやらさっぱりわかってなかったんですが、知合いに言われて 、ようやく気が付きました。

つっぱり、つっぱり、つっぱり!
・・・つっぷり、つっぷり、つっぷり!
・・・つ、ぷりっつ、ぷりっつ、ぷり!
・・・つっプリッツ プリッツ っぷり!

となってるらしいです。

3月15日(月)

松山に旅行に行ってたので忘れてましたが、13日に九州新幹線が開通したん ですね。
今となっては旧の特急つばめには乗ったことありますが、熊本から西鹿児島( 現・鹿児島中央)は時間がかかった記憶があるけれど、新幹線になったら新八代 〜鹿児島中央が46分だそうな。
昨日、岡山〜新大阪を新幹線に乗ってそれくらいの時間で移動したので、昔の 特急は新快速(新大阪〜姫路)+普通(姫路〜岡山)だと言えば説明がつくのか な。
今日は昨日の名古屋国際マラソンで全て終わったアテネオリンピックのマラソ ン代表選手の選考会。
前回シドニーで金メダルの高橋尚子が落選。
ボク自身も選ばれることを期待してましたが、選考委員は先行理由に説明が付 くような選択をしたようで、先行レースの結果を見れば、妥当な結果だと思いま す。
高校野球の組み合わせ抽選も行われましたが、今年は23日から開幕なんです ね。
小さい頃の記憶だと、学年末の修了式の時に開会式をやってような気がするの ですが、数年前に雨で連日中止になったことの教訓を生かして、前倒ししてるの でしょうか。

3月14日(日)

松山から帰ってまいりました。
2日間ともいい天気でなかなか楽しい時間を過ごしました。

まずはフェリーも酒飲んだので、すっきり寝て7時過ぎに松山観光港に到着。
伊予鉄道で市街地へ出て、ツレと合流して、松山城を観光。
そして道後温泉に移動して、はじめて坊っちゃん湯に入りました。
近辺を散策して、ホテルでも温泉に3回くらい湯船に浸かったので、お肌がス ベスベです。
中に入ったのは初めて。
坊っちゃん湯

今日は西条市のアサヒビール工場を見学して、高松でさぬきうどんを食べて帰 ってきました。
岡山から新幹線に乗りましたが、さすがに日曜日も夕方以降は自由席満席です ね。
岡山〜新大阪は1時間弱なので、ガマンしてデッキで立っていましたけどね。

3月11日(木)

今日から吉野家で豚丼セール ってので行ってきました。
豚丼は2度目のチャレンジ。
前回はそんなに意識してなくて、牛丼の肉を豚肉に替えただけかと思いこんで たら、よく見たらゴボウも入ってました。そこら辺はちゃんと検討してあるのね 。
にしてもキャンペーン期間中は他の丼の販売は休止されるってのはどーなんで しょ。
この週末は実家のツレと道後温泉に行ってきます。
2年前が白浜温泉、去年が有馬温泉、そして今回が道後温泉ってことで、三大 古泉を制覇ってことなんですが、西日本方面の温泉の有名どころはテレビやら雑 誌やらで見聞きして知ってる気がしますが、東日本方面はあまり知らないですね 。
と言いながら、箱根やら熱海やら草津やら知ってるじゃないか・・・でも有名 どころは混んでそうでイヤだな。

というわけで、土曜日の朝、松山に集合だってことなので、明日の晩に 神戸から出るフェリー で行ってきます。

3月10日(水)

昨日の話はさっそくあむろさんから掲示板でご教授いただいたようにソフトを 使ってなんとか復旧してみました。本当に感謝です>あむろさん

いろいろな用件を複合的に出張を組んだので、それだけのためにもう一度行く ってのが金銭的・時間的に難しかったので、自腹を切ってデータを取り戻しまし た。
みなさんもEnterボタンを押すのに注意は必要ですよ。(^^;;;
今後は兎にも角にもメディア→HDDにデータを移してから、作業に取りかか ることにします。
今日は帰りに電車で汗をかいてしまうほど暑かったですね。
家に帰ってきて晩飯を食べるために外に出たら、かなり湿気でむっとしてまし た。
明日は雨かな。

3月9日(火)

今日は仕事で姫路とか相生とかに出張に行ってきたのですが、デジカメでいろ いろ撮影してきて、家のパソコンにデータを移そうと思ったところ、操作を誤っ てフォルダごと全部消してしまいました。(涙)

1つの画像を削除しようとしてDeleteボタンを押したら、選択ウィンドウが出 てきて何も考えず「はい」を押してしまったら、全部の画像が消えてしまったの ですよぉ〜
せめてHDDに移していたらごみ箱に入ってるはずなのに、まだデジカメのメ ディアの中に入ってたのでほとんど全部消えてしまいました。
HDDに何か残ってないかと検索をかけてみたけれど、全然残ってないし、な んとかして復元できないものでしょうか・・・(;_;)

あぁ〜、今日の出張・・・全てがパーにはならないですけど、かなりショック 。

3月8日(月)

週末は飲んだくれてて更新できなかったな。
そんなに忙しかったわけではないのだけど・・・(^^;;;

おや?この週末って関西でプロレス興行なかったのね。3月は大阪プロレスも 興行少ないし。

そう言えば、 このサイト で電子年賀状を送って、賞品が当たったてな話を1月くらいにしてたんです が、2月中に送付するはずだったのに、3月に入って1週間経っても届く気配が ない。
どないなッてんねんと思ってメールを出したら、返事がきました。
遅れの理由をスポンサーの賞品準備の遅れとか言ってるのがあやしいぞ。
もしかして最初から送るつもりがなかったんじゃないの?
最近怪しいダイレクトメールも届くし・・・と思ってみたり。

3月5日(金)

最近のワイドショーを独占しつつある渡辺謙のがアカデミ賞を獲るだかどうだ かてな問題ですが、ワシ的には釈尊会の会長の方が気になります。
蜂谷真由美とか真弓明伸が夫人だという話ですが、世間的には借金がどうの、 愛人がどうって言われてますが。少年スピリッツの 極道一直線 を見てると個人ごとではなさげ泣きがスルのですが・・・

3月4日(木)

サッカーのアテネオリンピック予選。
昨日の晩は勝ってよかったですね。
明日はUAEと対戦ですが、勝たねばイカンでしょ。
と言いながら、ワシはサッカーはイマイチわかりませんが、W杯以降サッカー の試合がよく中継されるので、なんとなくはわかるようになったかも。

ところで、この大会のボールって我々がよく知っている5角形だか6角形だか の白黒のボールでなくて、何故に十字にクロスするようなラインの入ったボール なんでしょうか?
試合している場所が中東だからとかそんな理由なんでしょうか???

3月2日(火)

2004年初登場!
タイガースのチケットが発売になっているものの、最初の4日はインターネッ ト上でのみ発売だったらしい。日本シリーズの時もそうだったけれど、それって ファンに対して公平なのかよくわからん。
やっぱしネットもやったコトないおっちゃんおばちゃんが阪神ファンにも居る んだし、そういう人らが正規料金で買えずに、2倍にもなったライトスタンドの チケットが金券ショップに並ぶのもなんだかなァ・・・と思います。

結局、ネットで1試合確保しましたが、もし雨で中止になろうモノなら、 @ぴあ でかかった手数料は戻ってこないわけで、全てファンに負担が来るのですよ ね。(-_-メ
市井紗耶香ができちゃった結婚。
ワシにとってモー娘。ってラブマ近くだけど、やっぱしプッチモニ。から入っ たクチなので、ショックかも。
ワシの会社の机の中に入っている、ゲーセンでゲットしたジッポに載っている 3人の絵を見たら、あの時勢いに乗っていたのは後藤じゃなくって市井だったし 。
どんないきさつがあれ、市井がモー娘。を辞めてなければ、こんなことにはな ってなかったと思うんだけど。結局はモー娘。があっての市井だったわけだし、 その中で自分を押さえられなかった時点で負けだったのだね。いま後悔してなく ても、いつか後悔する時が来るのではないかな。

3月1日(月)

3月ですね。
その割に今日は寒かったですね。
三寒四温と言ったところでしょうか。
京都の鶏インフルエンザ、かなり関西圏では影響を与えている模様で、昨日“ とり”と付いた店に晩飯を食べに入ったら、地鶏料理は販売中止になってました 。
でも、つくねとかはやってましたけどね。

十三界隈にも鶏料理屋があるので、影響がありそう。

HOME