悩程ロゴ

メインに戻る悩み事履歴

4月30日(金)

明日から実家へ帰省するので、5月に入ってもしばらく雑記は4月のままです 。
楽しいことがあるのやないのやら。それは大阪に戻ってきて報告します。

実家に帰るんで、実家のツレと遊びに行ったときのデジカメの画像をヨドバシ カメラでプリントしてきたんですが、スマメに他の画像も入ってて一緒にプリン トされてしまいました。
画像を入れてた自分も悪いんですが、なんだか無駄なお金を使ってしまったみ たいで納得いかないですね。
閣僚や国会議員の年金未納問題。
かくいうなのるほさんも5月生まれで20歳になってからすぐの時期を未納し ております。
親に指摘されて、大阪市の区役所に相談に行ったら、未納から2年経つと払い たくても払えないのでイカンともし難いと言われました。
そのさかのぼれない制度自身に不備はあると思うんで、まずはそれを変更する とか督促の方法を変更するってことを検討するべきなんでしょう。
たぶん担当の官庁さんの考えは、「てめーら、知らないうちに年金払ってなく て年金もらえなくなれよ。へへへ・・・」って感じなんだと思います。
かと言って年金を納めない自由って言うのは認められるのでしょうか?

国会議員の未納してるおっさん等は、その未納分をどこかの自治体やらNGO やらに寄付するべきじゃないですか?謝ってそれでおしまいだと思っている人た ちもいると思いますが。
・・・っていうかコイズミさんが議員年金を廃止するってぇ〜話はどうなんた んだろうね。
阪神8−5ヤクルト

福原が4月の投手部門の月間MVP確定の5勝目。
足のある赤星・藤本を1、2番に起用して打線も改変したのが効を奏して、ク リーンアップに入った3番今岡が4打点。
中継陣もウィリアムスがよくなってきた感じだし、当面は9回をリガンに任せ られそう。

4月を5割で乗り越えたのでヨシとしましょう。
首位までも大差がないですからね。

4月29日(木・祝)

阪神1−4横浜

本日は甲子園に行って参りました。
井川が先発ってんで、気合いを入れてナンバージャージを着たのですが、初回 にタイロン・ウッヅに本塁打を打たれた影響でずるずると・・・横浜5連敗。
三浦もよかったし、3安打では投手陣を責められないです。
背番号でわかりますか? がっくし・・・負けますた
野手陣の練習風景 横浜に5連敗ですわ

4月28日(水)

すでに頭が完全に黄金週間モードになってます。
今日も三木とかに出張でして、家から2時間ばかりかかってしまいました。
たいした用件でもなかったのに、事務所に戻ってきたら15時過ぎ。
自堕落モードで仕事して、なんとか終業まで時間を持たせて、事務所を出て家 に帰る途中に、休日を挟んだ金曜日の出張の資料を全然準備してないことに気が 付いてしまいました。

しかも報道ステーションが終わったら、探偵ナイトスクープが始まるんじゃな いかとチャンネルを替えてしまう始末。今日は水曜日なんだよう。

いかんなぁ、こんなことでは・・・。
金曜日に早めに事務所に行って、その資料を準備して現場に向かうとしましょ う。(^^;;;

4月27日(火)

本日の虎球団は雨で中止だったらしい。
んなことはよくあることですが、今日は京都の西京極球場での試合で、ここ3 年間西京極で組まれた試合は雨で流れているらしいよ。ヲ
なわけで、サンテレビでの中継もなかったので、プライドを見てましたよ、踊 るさんま御殿とチャンネルを替えながら。

相変わらず、いよいよ小川!と言いながらヒョードルとかの試合が間に挟まっ てるし。
わしが語るほど詳しくないけど、小川の対戦相手のレコの崩れ方って・・・( 以下略)
いよいよ黄金週間が迫ってきましたが、みなさんの予定は決定されましたでし ょうか?
わしは実家へ帰省するので、高速バスを手配してきましたです、津山行きの。

岡山県民じゃなかったら、岡山も倉敷も津山も笠岡も新見も備前も総社も玉野 もどこだっていっしょでしょうが、津山ってーと岡山県内で言えば県北部の中心 都市です。岡山〜津山で50kmくらいあるかな。
天気も良さそうなので、津山から実家までトラン磁ットで走ってみようかと画 策中です。
川沿いを走れば、高低差もないんじゃないかと思うんですが、果たしてどうな ることやら。

4月25日(日)

今日は天気がよかったので、トラン磁ットでポタリングしてきました。

今日の狙いは国道308号の大阪と奈良の県境の暗峠。
家からなんばまで自走して、なんばから近鉄に乗って生駒まで輪行。
近鉄生駒駅から暗峠まで距離的には10kmあるかないかくらいなので、かる ーく考えてたのですが、標識を頼りに国道308号に入ると、ウワサ通り本当に これが国道かと言うくらいにムチャクチャ狭い!
しかも登りばかりなので、チャリも乗るというよりは押してるだけでした。
アスファルト舗装じゃないし・・・ 峠越えまでもう少し。
この道で国道ですよ(^^) 生駒の住宅街が見えてます

峠を越えれば、下り坂なので、位置エネルギーを蓄えてるんだ!と思いながら 昇ってると、信貴生駒スカイラインが見えてきて暗峠に到着。
時間が13時半くらいだったので、ハイキングな人たちもいて、あまりのんび りできませんでしたが、とりあえず記念撮影して大阪方面に向けて出発。
大阪府と奈良県の境。
暗峠に到着。
石畳のある国道。

位置エネルギーを放出しながら降りて行きますが、小さな溝があってそこにタ イヤがぶつかるとチョットした衝撃が来るし、あまりスピードを出すと道路を外 れそうだし、結局ほとんどチャリは押してました。(^^;;;
枚岡の駅近くからは傾斜も緩やかになって、チャリに乗って、そこからのんび りと大阪市内まで帰って来ました。

晴れた休日にはちょうどよい運動でした。
阪神5−4読売

勝っちゃいましたぁ〜
わし的には新撰組を見てたので、逆転したところはライブでは見逃してしまい ました。(^^;;;
下柳が5,6回を3失点ならOKなので、4失点ならガマンできる範囲でしょ う。

これで貯金が1なので、横浜スタジアムで3連敗してしまってる鯨球団にリベ ンジして貯金を増やして欲しいところですな。

4月24日(土)

久々の更新。

と言うのも、落ち込んでたと言うかおとなしくしてました・・・

火曜日に飲んでたんですが、水曜日の朝に起きると2日酔いな上に前日の記憶 がない。
さらには、なんとか出勤する状態にはなったものの、いざ家を出ようとすると カバンがないッ!
そのカバンの中には会社から持たされてる携帯とか、水曜日の出張ためにテナ ントビルに入るためのカギも入ってて、かなりショック。>_<

翌日、警察で預かっているとのことで連絡があって、取りに行くと中身は全部 揃ってたので、始末書を書くまでには至らなかったのですが、これから酒は慎ま なくちゃイカンです。
具体的には生中3杯までとか午後9時以降は酒を飲まないとか・・・
阪神6−3読売

ここ1週間ほど勝ち負け、つまり勝率5割と借金1を繰り返している虎軍団で すが、昨日は強風波浪注意報の影響で井川が不安定になってしまったのですが、 今日は福原が耐えました。
打線も反撃された時にすぐ追加点を取れてよかったのじゃないですかね。
リリーフ陣の安定感が増してきたのもいい材料です。

・・・と言いながら、野球中継ではなく、モー娘。岡村女子学園合唱部の出てた メチャイケ を見てしまったり・・・

4月19日(月)

今日は朝から雨。
月曜日から雨だと、せっかくクリーニングに出してたスーツが濡れてしまって 1週間の仕事のモチベーションに影響するかも。
帰りに阪急電車に乗っても汗をかくので、出発の直前までホームで涼んでまし た。始発なのでできる技ですが、ちょっとヤなヤツかも。(^^;;;

部屋の蛍光灯が4本中3本切れてしまったので、帰りにヨドバシカメラで買っ てきました。
いままでと違う色のモノを購入したら違和感アリまくりんでちょっと戸惑った けど、しばらくしたら落ちついてキタかな。

4月18日(日)

久々の更新。
最近は飲んだくれてました。
2日酔いの回数が多いので、ちょっと控えねば・・・

今日は久々のプロレス観戦でJd’スターを観戦してきました。
会場に到着するとカードが変わったとかって張り紙がしてありましたが、事前 に発表になっていたカードすら知らなかったなのるほ的には問題なかったのです が、話を聞いているとタイトルマッチが取り止めになったということでいろいろ と余所との関わりもありそうですね。

試合の方はおもしろかったです。
賀川がいなくなってどうなることかと思ってましたが、秋山恵とかASAMI はよさげですね。
木村ネネも別の意味でよさげでした。
相変わらず強い藪坂が後楽園ホールでタッグ選手権の仕切り直しで乱丸&AK INOと対戦するらしいです。
そうそう、第2試合で東城GMが入場する時に目があったと思ったら、イスの 上においてたカバンを竹刀でどツかれてしまいました。(^^;;;
萌え萌え♪ いろんな人が写ってます
第2試合 秋山・風香vsファング・クロウ
秋山はよかったかも♪
第3試合
ASAMIもよさげ♪

ヤクルト7x−6阪神

結果を言えば、1回に与えた4点が無駄でしたね。
藤本がホームラン打ったのに勝てないとは・・・
打線は好調なんだけど、投手陣のふんばりに期待したいところです。

まあまあ、井川・福原の表先発陣で確実に勝っているので、もう1人勝てる投 手が裏3枚に欲しいところですな。

4月14日(水)

阪神10−12広島

伊良部、前川と点を取ってるのに耐えきれません。
昨日の伊良部はファーストゴロを適当な取り方をして無駄な点を与えてダメで した。
今日は大きく点差を開けられなかったので、層の厚い攻撃陣が粘りを見せたの でありますよ。

・・・と8回が終わったところで勝ったつもりで入力したのに、9回に登板し た安藤がボロボロ。
去年の開幕戦以来の借金生活なのでは???
打撃陣はメンバーが揃ってるのに、投手陣はメンバーが安定するまでしばらく かかりそう。
ここで辛抱しないと厳しいぞ。

明日の藪は前回まずまずのピッチングをしていたので、しまった試合になって くれればいいのだけれど。

4月12日(月)

久々にプロレスのチケットを購入しました。
今週末のJd’スターを観戦予定です。
勢いがついたら、そのあとのKAIENTAI-DOJOも観戦するかもしれません。

ローソンチケットでチケットを購入したんだけど、ローソンってクレジットカ ードは使えないのかな?それともローソンチケットでの支払いは現金だけなのか な?
ちょっと使い勝手が悪いなァ。
邦人人質事件は解放のニュースが入ってきたのに、まだ解放されてないんです ね。
ビデオ放映から丸3日は過ぎてしまったのに大丈夫なんでしょうか。

4月11日(日)

阪神2−4中日

負けちゃいましたが、この3連戦で2勝1敗で一つ勝ち越しできてるので満足 でしょう。
火曜日からおなじく甲子園で広島戦。広島の状態よりも先発陣のデキが問題か も。
いざとなれば木曜日に井川の先発もありかもね。

にしても、混セ。
開幕して1週間ですが5勝4敗のチームが4球団。
ってことは1勝分×4チーム分は広島とヤクルトが請け負ってるらしい。
ヤクルトはいかんやん。特に読売相手にそんなことでは、日本の野球文化を衰 えさせることになりかねん。

4月10日(土)

阪神3−2中日

今日はいい試合でしたぁー。勝ちゃーなんでもいい試合ですが・・・
サンテレビ がちゃんと中継してくれるのも素晴らしい!
福原もいい感じだったし、明日の下柳は何とかしてくれるでしょう。
問題は横浜に3連敗した時の先発陣ですね。
個人的には藤本の守備がとてもいい感じでした。
イラクの邦人拘束事件の回答期限も日曜日なのですが、果たしてどうなるので しょうか?

4月8日(木)

横浜4−0阪神

およよ〜 >_<
去年はお得意さんだった横浜に3タテ食らってしまいました。
ライブ中継では見てないものの、1戦目は内容的にまだよかったのに、2戦目 3戦目は打線が0封ですからね。

去年から続けてきた首位の座も陥落してしまいました。
まだ5割キープだし、明日は甲子園での初戦なので、ファンの力を勝利に替え てもらいましょう!
とのんきにプロ野球の話をしてる場合ではなくなってきました。
イラクで邦人3人が拘束されてしまいました。
日本政府の対応はどうなるのでしょうか?
まずは邦人の身柄確保が第一でしょうが、と言っておずおずと自衛隊を撤退さ せるわけにイカンでしょうに。
3日後にどうなることやら。

4月5日(月)

昨日は出かけてたので、虎な結果はスポーツニュースで見ましたが、見事な3 タテです。
虎ファン冥利に尽きますね。
明日からは横浜3連戦。
開幕3連戦で三浦や斎藤が投げてるので、先発投手陣もちょっと落ちてくるん のではないかと思うので、さらに連勝を伸ばせるかも。
今日から始まった 報道ステーション
いきなりテコンドーな話題から入って、スポーツニュースも早めに始まるし、 古館のしゃべり的にも報道番組と言うよりはバラエティ色が強いかな。

4月3日(土)

読売1−5阪神

2日続けてひゃひゃひゃっ。
またもやにっくき読売に勝利。
今日はスポーツ誌の予想を裏切り福原が先発でしたが、7回2安打の素晴らし い投球。
打ってはジョージアリアスのグランドスラム!
これで勝負は決まりましたな。
一発頼みの読売打線もランナーを貯めなければ恐くないですよ。

明日は左投手の前川か下柳が先発かな?
オープンの成績なら前川でしょう。
セリーグは2勝組と2敗組が別れた模様ですね。
今日は朝から草野球をしてきましたが、キャッチボールをしただけで肩が痛く なったよう。>_<
もともと肩は強い方ではないですが、投げるのは辛いかも。

4月2日(金)

読売3−8阪神

ひゃひゃひゃっ。にっくき読売相手に開幕戦勝利ですわ。
序盤は井川vs上原の対決でしたが、上原が退いた途端に阪神の猛攻で逆転勝利 。
いやいやキンちゃんが退場になっても後を継いだ関本(片岡じゃない!)がバ ットを折りながらタイムリーを放つし、層の厚さを見せつけてくれますね。
個人的には鳥谷より藤本を使って欲しかったですが・・・。
安藤もウィリアムスもオープン戦では不安定な結果でしたが、公式戦での結果 にひきづられてよくなるのではないかと思われます。

一方の読売は、悪い面ばかりが目立ちますなァ。
投手陣も先発がそこそこでも中継陣がイマイチだし、攻撃陣も一発攻勢はいい ですが、5点離れるとソロホームランは打たれても構わないかなと思いますし。
敵ながらニ岡を使った方が・・・(^^)
名古屋な球団は期待な数年振りに登板した開幕投手が打ちこまれながら逆転勝 ちらしいですね。
俺流なのでしょうか?

4月1日(木)

今日は高校野球は準々決勝。
東北勢が3校もベスト8に残るなんて・・・出身中学をチェックしたら、大阪 出身の生徒ばかりだったりして。と思ったら秋田商業は秋田市立でした。
さらにベスト8の対決を2試合ずつ2日にわけてやるなんて、なんだか見る方 の気持ちを考えてないよなァ。明日試合をするチームは決勝まで3日連続になる んだから。
いよいよ明日、セリーグが開幕なので、恒例によりまして順位予想。

1 阪神
2 ヤクルト
3 中日
4 広島
5 横浜

最下位辺りは書かなくてもわかりそうなので、今年は割愛させていただきます 。ぷ

虎球団は投手陣も層が厚いし、野手も新加入キンちゃんもよさげだし、競争激 化でこちらも層が厚いし、ケガ人が続出しない限り問題ないでしょう。
2位はヤですが、投手陣もソロってそうだし、高津が抜けても大丈夫かな。
3位は俺流がどこまで通じるのでしょうか?
4、5位辺りはこんな感じで。

HOME