5月31日(月)
| 5月も終わりですな。 今月はよく遊びに出かけました。 GWの実家帰省、バースデー割得を使っての東北方面、そして名古屋ドームへ のトラ遠征。 昨日は最終の新幹線で帰ってきたので、家に帰ってきてすぐに寝てしまいまし た。 なんとショックな2連敗・・・ 杉山・下柳の先発が頑張っても、打線が全然機能していないよ〜 アリアスが先発で使えないアナがなんと大きなことか・・・ 桧山もランナのいないところばかりで猛打賞獲っても仕方ないやろー。 昨日の試合は矢野が四球を選んで、先制点を取ってたはずなのに、球審の谷は トラにかなり厳しかった。−_−メ
明日も甲子園に行ってきます。 天気はだいじょうぶそうなので、勝利を期待したいです。 |
5月29日(土)
| 今日はこれから名古屋ドームに行ってきます。 土日とビジター戦を観戦。 今年は生観戦未勝利、そして生涯ビジター勝ちなしてなわしが応援しても、今 年は土曜日負け無しのタイガースは勝利してくれるでしょうか。 来週の火曜日も甲子園で観戦だし、1週間で4観戦とは我ながら虎な日々です 。 |
5月27日(木)
| 今週は水・木・金と出張で外出ばかりなので、日中の温度上昇に合わせて半袖
のシャツを着て出動してしまいました。 去年は事務所での仕事は服装がフリーだったので、少々汗をかいても平気だっ たんですけど、今年はネクタイを締めてなくちゃイカンので、スラックスをはか ないとダメ。そしてスラックスってのが腿の辺りの汗を全然吸わないんですよ・ ・・>_< ようやく横浜に今シーズン初勝利。 投手のレベルが落ちればつるべ打ちができるんですが・・・ この1勝で次の対決でも勝ち越せればイインですけどね。 じつは昨日は1塁側アルプスで生観戦してたのですが、三浦はなぜあんなに虎 戦ではあんないい投球をするんでしょ? 他のチームからは勝ち星を挙げていないのに・・・ 明日からは名古屋ドームで竜との3連戦。 こちらも今シーズン苦手にしている山本昌を打ち崩さねばなりません。 |
5月25日(火)
| 日曜日の甲子園のプロ野球中継はナイターがその試合しかなかったので、たく
さんの人が見てたらしく月曜日はいろいろと話題になってました。 でもでも、なのるほの周りには、なのるほのようにABCでの中継で終わって ラジオを聞きながらチェックしてた人はほとんどいなくて、CATVやらスカパ ーで見てて、元木のホームランや赤星のサヨナラヒットをライブで見てた人も多 かったです。 なのるほは相変わらず地上波でしか中継を見れないのが悔しい。 また読売戦の次の試合、そして横浜に負けてしまいました。 序盤は先制していい感じだったのに、逆転されてから手も足も出ない展開・・ ・ 中継陣も押さえが効かないし・・・ 対横浜についてはまだ6試合終わったところなので、明日は勝ちましょう。 でもさすがに悔しい。 |
5月23日(日)
| 今日は朝から組合のソフトボール大会に参加するために自転車を抱えて箕面の
方まで行ってきました。 しかも昨日は飲みすぎて二日酔いで朝起きるのがかなりやばかった・・・ 行く時は十三から北千里まで電車に乗りましたが、駅についたら北千里行きが 着たので、チャリを折畳まずにそのまま乗ってしまいました。(^^;;; さらには会場の地図を事務所に置き放しで、携帯で場所を聞きながら移動して ました。 結局、ソフトボールは全然ダメで1回戦負けだったので、昼過ぎに解散になっ て、のほほんと1時間半ほどかけてトラン磁ットで帰ってきました。 夕方からは家で野球中継を観戦。 9回表が始まるまでは2−1でリードしててウィリアムスで万全の継投かと思 いきや2死から小久保に2ランを打たれて逆転。 あちゃーと思ってたんですが、ここで中継は終わってラジオに切替。 9回裏に今岡のタイムリーで同点に追いつき同点。 10回表には、安藤が元木にソロホームランを打たれて、またもや勝ち越され る。 締めくくりに出てきたハズの河原がランナーを蓄めて、赤星がセンター左にサ ヨナラ2点タイムリー! 読売にはめっぽう強い虎ですが、火曜日からの横浜戦にはなんとしても今シー ズン初勝利と、勝ち越して今シーズンの借金を減らしていかいねば・・・ |
5月22日(土)
| 今日はここのサイト開設記念日ですわ。 正式オープンして5周年。 これからもぼちぼちとやっていきますので、のほほーんと見守ってやってくだ さい。<(_ _)> そしてワシのバースデーであったりするので、ぼちぼち出かけて何か買ってみ ようかと思います。 さて、小泉さんの訪朝でありますが、成果としてはどうなんでしょ? 拉致の問題は家族が帰ってきたから、それで終わりじゃないですが、だからっ て拉致被害者の帰国の時のように派手に騒ぐと北朝鮮の態度を硬化させそうだし 、かと言って拉致問題の解決をなくして国交正常化はありえないわけで・・・ 最後は日テレの予想通り、米25万tが欲しい正日さんの希望は叶えてあげら れるんでしょうか。 NHKも含めて全局で報道番組な夕方、どんなもんでしょ。 |
5月20日(木)
| まだまだ先週末の旅行に浸ってるなのるほでありますが、竜飛崎から男鹿半島
まで235kmを移動の最中、運転手以外はあまりにもヒマなので、定番ながら
古今東西をやってました。 お題で「車のナンバープレートの地名」ってのがあったものの、車に詳しくな いなのるほは県名くらいしか答えられず、ちょっと悔しかったんで調べてみまし た。 「陸運局」で調べてみたら、省庁再編の時だかに「運輸局」に名称変更になっ てました。 古いかもしれませんが、 このサイト ならだいたいわかるのかな? ワシが強かったお題は、「“こ”で始まって“こ”で終わる有名人」。 これだとキビシかったりするので、ルールを若干緩和して、「人名をしりとり でつなげてOKで“こ”で始まって“こ”で終わる」。 最初のルールは・・・小泉今日子とか近藤真彦とか小宮悦子とか小島奈津子と か小林幸子とか。 緩和されたルールは・・・[紺野あさみ−三田英津子]とか[小橋建太−高橋 愛−井上貴子]とか。 プロレスラーなら居るんだけど、他の3人がプロレスを知らない人だったので 、そっちには走れないし、みんなが知っている人というのも難しいのかも。最後 は“こ”で始まる人を見つけるのたいへんでした。 案外続いておもしろかったです。 |
5月18日(火)
| そうそう、今回飛行機に乗ったときになのるほも思いがけず手荷物検査で引っ
かかってしまいました。 昔は携帯電話と財布程度でしたが、最近はコンビニで購入したペットボトルの お茶も個別でチェックされてます。 今回は多人数での旅行って言うので、小さな三脚を持って行ってたのですが、 指摘されて長さをチェックされました。 思わず「めっちゃ短いですよ!」と反論しそうになったけど、百聞は一見にし かずでブツを出して、再度そのカバンをチェックしてもらって、無事通過。 三脚も長ければ武器になるって事でしょうかね。 |
5月17日(月)
| 今回は大館能代空港
発着で、レンタカーを使って4人で旅をしてきました。
1日目は、十和田湖へ行って、奥入瀬渓流を眺めながら、八甲田山の 酸ヶ湯温泉 に泊まりました。 八甲田山の周りには一軒宿が多くて、他の数軒も行ってみたいかも。 今回宿泊した酸ヶ湯温泉には千人風呂があってそこは混浴でした。なのるほは 混浴初体験でしたが、女性専用時間もあって女性は少なめでした。
2日目は青森市街を抜けて、竜飛崎へ。 途中で寄った ねぶたの里 でねぶたってのを初めて見ました。ソメイヨシノじゃなくて、大阪では造幣 局で見たことある桜だったので、時期がずれるのでしょうけど、満開で見頃でし た。 青函トンネル記念館 に行ってみました。40年間もかかって作ったトンネルのすごさを体験して きました。 そこから秋田県の男鹿半島に移動したんですが、竜飛崎〜男鹿半島の移動距離 は230km!!! 5時間くらいかかって、雨も降ってて、日本海沿いでの夕日も見れないし、ち ょっと残念。(なのるほは運転してません!^^;;;)
3日目の今日は 男鹿半島 を観光してたんですが、ムチャクチャ雨が降ってきて、なんとか入道崎だけ 観光。 もしかして飛行機が飛ばないじゃないかと心配しましたが、無事に大きな遅れ もなく伊丹につきました。 2、3日目は天気もイマイチでいい画像がないよう・・・(涙) 行きも帰りもガラガラな飛行機でしたが、大館能代空港は大丈夫なんでしょう か? |
5月15日(土)
| 女子バレーボールがオリンピック出場決定。 今まで対戦成績がよくなかった韓国に対して3−0のストレート勝ちってのが 素晴らしいですな。 柳本監督は「メダルを狙う」って言ってましたが、キューバ・ブラジル・中国 辺りに勝たないと厳しいでしょう。 さて、今日から2泊3日でバースデー割引を使って、旅に出てきます。 明日は天気が下り坂らしいのが、気にかかるところですが。 |
5月13日(木)
止めましたよぉ〜>連続本塁打of読売 なのるほ的な先発予想はハズレまくりんでしたが・・・ 確かに今日の点の取られ方はすごく悪かった。 5回裏の今岡のタッチの仕方、藤本の送球、福原のワイルドピッチ(矢野のは じき方)と守りの悪さが出て、本来なら0点で押さえられてたかもしれないとこ ろを3点取られて逆転されてしまいました。 昔の虎ならこのままズルズルと15連敗くらいしてたでしょうが、3点取られ たすぐあとに1点差に詰めて、福原が林のフォークのすっぽ抜けをホームラン、 8回には桧山がシコースキーから勝ち越しののホームラン。 8回9回は安藤とウィリアムスで逃げ切りました♪ 勝ったのもよかったですが、連続試合本塁打を止めたことの方が、明日のスポ ーツ各誌の一面を飾るのではないでしょうか。 |
5月11日(火)
| たまたまアクセスしたうちからリンクしてあるサイトからCD譲渡の話題があ
ったのでさっそく手を挙げてみたら、すでに人数に数えられていたらしい。 阪神のビジターを観戦に行ったときにイベントがあればいいのですが、野球の チケットが取れるかなァ。 ちょうどテレビをつけると5回表2死2ストライク3ボールで赤星がバッタボ ックス。 赤星盗塁のあと、藤本も四球で、2死1、2塁。 そこで今岡がタイムリーで勝ち越して、期待した通り金本が3ラン。 これで勝利は確実だと思ったのに、久保田が守りきれず6−6の同点! >_< けれど8回に勝ち越してウィリアムス、安藤で勝ちました。 テレビ中継がかなり中途半端なところで終わってしまったので、ネットでチェ ックしてましたが、たまらずラジオを聞いてました。 |
5月10日(月)
| 年金未納問題で取り沙汰されてた民主党の菅代表が代表を辞任だとか。 参議院選挙とかってのも大事かもしれませんが、この未納問題をどうやったら 納得行く形で解決できるのかって論議は起こらないんでしょうか? 6月1日の甲子園のライトスタンドのチケットを確保してたので、ようやく紙 券を発券してきました。 発券するには @ぴあ のカウンターか ファミマ に行かないとイカンのですが、@ぴあのカウンターを探すのが面倒だったの で、近所のファミマに行ってみた。 入ってみたら銀行のATMの端末とファミポートって端末が2台あってどっち の端末を使うか迷ってしまったけど、ファミポートの方だった。 @ぴあのIDはチェックしてたけど、パスワードは入力するまで忘れてて適当 に入力したらあってた。 端末の操作はすんなりと完了したけど、チケットを発券するのに1枚100円 も取られるのはイカンともし難い。 今日は月曜日なんで、もちろん試合はないんですが、明日から東京ドームで読 売戦です。 明日の先発予想は井川ですが、現在開幕から31試合連続本塁打中の読売です が、気になるのは誰がその記録を止めるかですよね・・・ 昨日の広島戦も仁志の先頭打者本塁打の1点で負けてるので惜しかったんです が、明日は井川が記録をストップできるような投球することに期待しましょう。 井川ができなくても、久保田か下柳か3連戦のうちどれかでストップしてもら うので構いませんが。 明日は4月の月間MVPの発表です。 連勝は途切れてしまいましたが、セの投手部門は福原で決定でしょ。 |
5月9日(日)
| 近所に図書館があるんですが、初めて借りに行ってみました。 初めてなので手続きが面倒かなと思ったけど、登録も住所と名前を記入して免 許証があればOKでした。 よく通勤電車で図書館で借りた文庫本を読んでる人がいるので、行ってみよう とは思ってたんですが、開館時間19時までなので平日は行かれんし・・・と思 ってましたが、土日はどちらも開いてるので、それも問題なさそうなのでまた利 用したいと思います。 先発下柳の乱調で2回途中降板で5失点。 どうなることかと思いきや4回裏に打線爆発で8得点のビッグイニングでした 。 1番赤星、2番藤本、3番今岡のつながりがいいですな。 これで再び貯金が3。 今日は40球くらいしか投げてないので、次の読売3連戦に登板もありうるか な。 金本がサヨナラホームラン!!! 昨年の日本シリーズの時同様、かなり興奮しました!さすがアニキ! 藪がいい調子で投げてたので、勝ち投手にしてあげたかったですが、防御率が リーグトップになったんで、そのうち勝ち星にも繋がるでしょう。 |
5月7日(金)
| 福田官房長官が辞任らしい。 日本文化的には辞めれば、けじめがつくてな雰囲気がありますが、今の世の中 で言えば、経営陣交代とか社長交代とか・・・それって収入放棄だけじゃん。 刑事的とか民事的とかでは不利益をこうむっても、生きていくには、たぶん絶 対困らない人たちなわけで世の中それでいいのかなと思います。 サラリーマンやってると、道義的に間違ってることをヤレって言う人もいれば 、表で口ではそう言いながら、人間的な部分で納得してくれてる人もいるわけで 、よくわからなくなってきますねぇ〜・・・。 昨日は連休明けでかなり睡魔が襲ってきました。 今日はかなり回復してましたが・・・トラが破れりゃ、気分も落ちこみますね 。 |
| 実家へ帰省してきましたってことで5月初の久々の更新。 1日は朝7時大阪駅発の高速バスで津山に向かったものの、宝塚東トンネルか ら渋滞ってことで30分ほど遅れて到着。 なのるほ的には津山〜東津山まで乗車予定だったので、津山駅で適度な間隔が あってよかったかも。 東津山駅から自転車で岡山三大河川の1つである吉井川沿いを下っていると、 柵原町辺りで片上鉄道跡をサイクリングロードに整備してあるところ (片鉄ロマン街道) に出くわして、かなり楽に走れたのですが、山陽本線・和気駅からサイクリ ングロードじゃなくなるけれど吉井川沿いを無理して走ってたらかなりきつかっ たです。 西大寺辺りで吉井川とお別れして2号線の側道を使いながら、なんとか実家に は午後6時頃到着しました。
2日、3日は献血したり、ツレと飲んだりして、4日は姪っ子が遊びに来てた ので、遊んでやりました。 天気が心配だったものの、今日は天気が回復して、途中まで自走して帰ってき ました。 渡れると思ってた橋が自転車禁止だったり、県道だと思って走ってたら全然違 う道を走ってて余計にヒトヤマ越えてみたりで、当初の予定では実家〜相生まで 走る予定が播州赤穂で輪行してしまいました。(まあ、それができるところが折 畳自転車の強みですが・・・^^;;;)
今回の教訓は川沿いの道は走りやすいぞってことで、今後も川沿いを走りまし ょう。 |