6月30日(水)
| 今日で6月も終わり。 タイガースもなんとか6月も5割で乗り越えました。 打線の繋がりも戻ってきたので、オールスターまでに貯金を作って欲しいな。 竜さんがちょっと調子いいみたいですが、オールスターまでは直接対決ないの で、自分の所で勝ち越していくしかないっしょ。 オールスターが明けて7月後半に甲子園で6試合直接対決があるので、そこで 叩けるように期待しておきます。 さて、近鉄&オリックスの合併問題が急展開。 ライブドアが近鉄の買収に名乗りとのコトらしいが、近鉄球団側は断ったらし い。 まず個人的には以前から言ってる通り、今回の問題の理想的な解決は、来年以 降も12球団でプロ野球が運営されること。 その意味で言えば、今回のライブドアの名乗りは渡りに船なわけだけど、近鉄 球団としては「新興のIT企業なんぞに歴史ある近鉄球団を売却するわけにはイ カン!」てな言い分なんでしょうが、悪意に解釈すれば「ナベツネにシッポ振る ヤツにしか球団を売っちゃイカンって言われてんねん!」ということ? それこそファンの事をまったく考えず経営者側の勝手な論理でしょうに。 具体的な運営の仕方はよくわからんですが、横浜球団は複数の球団が株を持っ てるとかそんな運営の仕方をしているんだから、球団を折半するとか6:4とか で運営するだけでも全然違うでしょう。 はっきり言ってわしもライブドアって無料ISPのサービスしか知りませんで したが、いろいろやってたんですね。 売名行為だとすれば、ライブドアに取ってはこれ以上ない宣伝効果ですな。 |
6月29日(火)
| 日曜日の夜も咳き込んで、寝つけなかったり夜中に目が覚めたりしたんで、こ
のままでは仕事に影響が出ると思って、昨日の仕事帰りに医者に行ってきました
。 この1週間の経過を説明して、診察してもらって特に大事じゃないと言われて 、薬をタぁ〜ンともらってきました。毎食後に4種類の薬を飲まないとイカンの ですが、それぞれに薬の名称から効用や副作用まで書かれた紙が添付されてて、 医者も患者に説明すべくいろいろやってんのねと感心しました。 一方の病状はというと、薬を飲んだからすぐ効く訳ではなく、若干楽になった ような気はするけど、まだ咳き込むことがあります・・・>_< |
6月27日(日)
| 相変わらず、風邪が尾を引いてて、咳が止まらない・・・ 今日は一日静養を心がけながらも、ヒマなので、宝塚記念に挑戦してみました 。 コンビニでスポーツ新聞を買ってきて、素人ながら、1,3,8,15に絞っ て、武豊の8番リンカーンを軸にしてみました。 チャリンコこいでウィンズ梅田で馬券を買って、家で観戦してました。 10Rで人気上位の2番の馬がパドックでの暴れてて全然ダメだったので、1 1Rも軸の馬がそんな状態だったらどうしよーと不安してたけど、どれもいい感 じでいざスタート。結局1−15が来ちゃいました。 予想した4頭がすべて4着までに入ったのはうれしかったんだけどな。 春競馬は終わりなので、秋競馬が始まったら、またヒマな時にやってみよーっ と。 |
6月26日(土)
| 昨日は飲み会だったのに、今日は朝から京都で工事立会。 なんだかんだと無事に終わったので、せっかく京都に行ったので、 京都文化博物館 でやっている「新撰組!展」を見てきました。 阪急の駅の構内にポスターがあったので知ったのですが、新撰組のラガールカ ードを持って行くと割引らしいのは知ってたけど、実際にいくらかかるのか知ら なかった。(^^;;; 結局、1100円→1000円になりました。 土曜日の早めの時間だったけど、人が多かった。 なにかグッズを買おうかと思ったけど、そそるものがなかったので、ガチャガ チャでピンバッヂを買いました。9種類あるうちの好みだったのでよかったぞ。 明日辺りから新撰組の一番いい場面が始まるので、今からでもぜひご覧くださ い。> 大河ドラマ「新撰組!」
そのあと、献血に行ってみたら、風邪が尾を引いてるようで、白血球の数が多 くて断られてしまいました。 |
6月24日(木)
| うー、つらかった。 火曜日の昼間にノドが痛いなァ〜と思ってたら、その日の夜中にゲホゲホとノ ドがうずいて熱っぽくなるし、完全に風邪だなァと思いながらも水曜日も普通に 出勤しました。 たぶん熱はあったと思うけど、じつは自分は体温計を持っていないので、何℃ になっていたかわからないんですが・・・(爆) 午後から半休にして帰ろうか と思ったけど、ついつい終業まで居てしまいました。にしても半袖でだったのも 一因かもしれないけれど、事務所の中が寒くて寒くてたまりませんでした。 帰りにりんごを買ってきて、りんご1玉とおこわで晩飯食ってすぐに寝てやり ました。りんごを切ってる時に指を切ったり余計なこともしちゃいましたが。 いつもは外が明るくなると一度は目が覚めるもんだけど、今朝も普通に起きる 時間くらいまで寝てたので、人間休養が必要な時は寝れるものだなァと思ってし まった。 今日は熱はないみたいだけど、咳は止まらず。 と思ってたら、家の電話も調子が悪い。 留守電のテープが入ってるのに「テープがない」と言ってくる。 テープを交換しなくちゃイカンかな・・・と思うんだけど、そのテープがはず せない。 ワシの嫌いな世界的な某S社製ですが、大学に入ってすぐに買ったモノなので 、10年以上頑張ってるので許してやります。 どうせ電話をかけてくるのは親か勧誘の人なので、しばらくは留守電はない状 態です。 |
6月21日(月)
| 毎日放送の朝のローカル番組
で7:30頃から前日の虎の試合を振り返ってくれるんで楽しみにしてるん
ですが、昨日は久々に虎が勝利した上に、全米オープンゴルフの中継のおかげで
「おはよう朝日です」
もなかったので、早々とTBS系のチャンネルを合わせてたら、大日本の4
tトラックを山川が居眠り運転で大破させてしまったとかで、いろんなところで
募金をウンヌン・・・それっていつものことじゃないの?と微笑ましく見ており
ました。
今日は台風6号が日本列島に接近。 思いっきり近畿地方を縦断していきますた。 大阪ではちょうど昼休みくらいに接近してたので、昼飯食べるために外に出る のがつらかった。 夕方には日本海へ行ってしまったので、空も明るくなってました。 そっか今日は夏至だったのに。 夏至ってば、風呂になんか入れなくちゃイカン日でしたかね?それは冬至か。 といってもうちの風呂はユニットバスなので、湯は出ても追い炊きできないし ・・・ |
6月19日(土)
| 昨日は休暇を取って、東京へ行ってきました。 主たる目的は東京ドームでの野球観戦だったんですが、適当なぷらっとこだま に乗っていったら15時過ぎに東京駅に着いたので、東京駅の近くをぶらぶらし てみました。 江戸時代の「すべの道は日本橋に通づる」って話なのに一度も行ったことがな かったので、行ってみた。 確かに面影は残ってるのですが、上に高速道路が走ってるし、東京駅の八重洲 口から近いので人も多くて、リュックを背負って歩きながらデジカメで取るのは 恥ずかしかったかも。
三越を見ながら、そのままてくてくと歩いて、人形町の方へ。 大正15年創業の鯛焼き屋さんがあるって言うので、行ってみました。 甘酒横丁と言う通りにあって、そこは老舗っぽい店が多くて情緒があるかもし れません。 そして柳屋という店に到着。 さすがに数人並んでて、鯛焼きを作る工程を見てたんだけど、本当に手作りっ て感じで。職人さんが暑い中、炎が出てる鯛焼き機の前で鯛焼きの鉄の器に胴体 ・あんこ・胴体と重ねてふたをして、火の中に入れていきます。そしたら次の鯛 焼きがうまい具合に焼けているらしく、それを取り出してまた器に鯛焼きを入れ ていきます。 実際食べてみると、あんこがこしあんだけど、しっかり入ってておいしかった です。
そこから浅草橋の駅まで歩いて、総武線で水道橋へ。 チケットを渡してもらって、いざ東京ドームに出陣。 レフトスタンドは11番ゲートからとチケットにあるけど、かなり辺鄙でちっ ちゃいところ。 おかげで先発オーダーが発表された後のヒッティングマーチを歌い損ねた。 缶ビール1本くらいは持ちこめるだろうと思ってリュックに潜ませていたら、 かなり荷物チェックが厳しくて見つけられちゃった。 試合の前に読売球団の選手の表彰があって、清原の2000本安打の特別表彰 もありました。
相変わらずのタイムリー欠乏症な虎打線でございます。 1回も2回も満塁なのに0点。 先発の金澤がよかっただけに、悔しい・・・ 福原・井川に金澤ほどの投球ができるかどうか最近の結果を見てると不安だし 、打つほうが何とかしないと3タテされるかも。 飲みに連れて行ってもらって、東京駅からの夜行バスで帰ってきました。 試合が試合だけに疲れました。トホホ。 |
6月15日(火)
最近、猛虎軍な調子がイマイチなので、雑記に書くのも避けてたのですが、久 々にネタにしてみよう。 今日は会社を出る時にネットで見てみると1回表に先制されてて、家に帰った ときどうなることかと心配してましたが、家に帰ってテレビを付けるとちょうど 3回裏で逆転したところを見れたぞ。 金本のライトフライをマーチンがエラーして、そのあとの初球を矢野が2ラン 。5番・矢野ってのもいいかも。明日からアリアスが戻ってくるってウワサなの だけれど、それでも打順を上げていいぞ。 さて、問題は先発投手か? 今日の試合が無事に終わって、今週の残り5試合は大阪ドーム+東京ドームな ので6連戦確定。 残りの先発陣のコマも先週日曜日の横浜戦に先発した福原は土曜日か日曜日に 先発なのだけど、藪・下柳・井川の順番が微妙だな。個人的には東京ドームの第 1戦で井川の先発を希望しますが、下柳も読売戦には相性がいいので、ヤクルト 戦で投げる必要性も感じてなかったり・・・ 再び2軍落ちしてしまった伊良部がいないので、その代役で誰が先発するのか 微妙。ついに期待の金澤の先発もある鴨。とりあえず明日は藪で決まりかな。 打線も、週末の読売戦に向けてタイムリー欠乏症が解消されればいいのだけど 。 |
6月14日(月)
| オリックスと近鉄の合併の話題。 近鉄の金銭的な問題はシーズンが始まる前から言われていたわけで、身売りの 話なら阪急や南海の時も経験してるので対応はできるものの、合併だとは・・・ 自分の中で初めてニュースを聞いた時には“合併”ってコトの重大さにあまり 気付いてなかったんですけど、日曜日に各ニュースで扱われて、今朝の朝の番組 でも扱われてるのを見てるとコトの重大さがわかってきました。 近鉄球団自身は、大阪市の誘いに乗って、ただ収容客が多くなるってだけで親 会社に何のメリットもない大阪ドームに本拠地を移転したことが問題なんでしょ 。近鉄電車の客を増やしたいなら藤井寺球場を使っても良さそうだけど、大阪ド ームの使用料がもったいなかったんでしょうねぇ。 去年、大阪ドームで阪神戦を観ましたけど、阪神ファンはライトスタンドで見 たいのに数が少ない。結局内野席で見ましたけど、金額が高かったよ。雨ならあ きらめもつくけど、観戦するなら甲子園の方が断然よろしいかと思われ。 あと中村紀が戻ってきたのが以外とお高く付いちゃったんでしょうね。 プロ野球ができて70周年も経つのに、協約やら戦力やら読売球団に集中する 利権に変化がなくそのまま続いていることに問題があるんじゃないかと思うぞ。 それと選手会によって導入されたFA権と自由獲得枠のあるドラフト制度。そ れもプロ野球の魅力がなくなっている1つの要因だもん。 理想は合併が取り止めになって、来年以降も12球団でプロ野球が運営される こと。 各オーナーとコミッショナーと選手会とが各々の利益を主張するだけでなく、 これからのプロ野球のことをしっかり考えてこの状況を打破して欲しいモンです な。 詳しくはわからないけれど、できて10年くらいのJリーグはなぜあれだけチ ームがあるのに成り立ってるんでしょ?やっぱり選手の年俸が安いのかな? よくJリーグが始まった頃に言われていたピラミッド的なシステムは必要かも 。 |
6月12日(土)
| 久々の更新。 ネタがないというか飲んだくれてたと言うか。 昨日は近所にできた牛タン屋さんに入ってみた。 牛タンと言えば仙台の牛タンがアメリカ産で、狂牛病の影響で営業に支障があ るてな話を聞いたことがあったんで、そのことを聞いてみたら、その店の牛タン はオーストラリア産らしい。 確かに仙台の牛タンと比べると厚さは全然なかったけど、久々に食べた牛タン はおいしかった。 今日は掃除とかしようと思ってたけど、新撰組の再放送を見たり昼寝をしてた りサンテレビで野球中継をみてたら、夕方になってしまった。 晩飯をどこに行こうか悩み中。 |
6月8日(火)
| 皇太子様が宮内庁
長官と面会したらしい。
皇太子様の文書を公表・・・ってことで一部を引用して、今後の展開を予想し ます。 「その経歴を十分に生かし、新しい時代を反映した活動を行ってほしいと思っ ています」 要は“新しい時代”の解釈なわけで、プロレスファン的には三沢・武藤が皇太 子側について、蝶野・橋本が宮内庁側につく戦いを予想するわけで、もしモー娘 。とイエローキャブだったら、皇太子様はどっちを選ぶんだろうとかなり想像を 広めてしまいます。 ここは皇太子側についたハロプロ。がいきなり加護ちゃん解雇→イエローキャ ブへ移籍とかかなり劇的な展開も想像できるわけで、今後の展開が楽しみです。 (おい) 最近、通勤途中のコンビニで毎朝 ヘルシア緑茶 を購入してるんですが、いつもビニル袋に入れようとされるので「そのまま でいいですー」と断ってるんですが、毎朝同じような時間に行ってる自分の顔を 覚えてもらってないのかと思うとちょっとさみしいな。 いつか「いつもありがとうございます」と言われる日を期待してるんですが・ ・・ |
6月5日(土)
| 昨日は工事の立会で福知山へ行ってきました。 業者が9時から作業を始めるってので、朝9時に福知山に到着する列車を検索 すると、大阪から直通の電車があったので、それに乗車。 それに乗るには自宅を6時過ぎに出なくちゃイカンかったのですが、さすがに 夏至間近にもなってくると明るかった。しかもなのるほの自宅は大阪市内で大阪 市内への通勤なら1時間くらいみとけば充分なはずなのにその時間に人が出歩い てるんだよ。植木に水やりしてるオバちゃんもみかけたぞ。 昨日は飲んで急に人が泊まりに来たりしたので、ゆっくり寝たかったのに、自 宅の前で水やりしながら大声で井戸端会議をやられちゃゆっくり寝れんわィ。− _−メ |
6月3日(木)
| タイミング遅れな佐世保の小6殺人事件。 まったく“キレル”な行動の賜物でしょう。 休暇を取ってる時にテレビで速報を見たときにはショックでした。 殺された側の父親の対応は本人がマスコミ勤務と言えども立派な対応でした。 奥さんをも早々と亡くされてるってことで、逆にこのような状況で娘を失うっ てことは、親でもない自分でも精神的に苦痛だとわかるので。 死ぬ死なないが0と1の問題ではなくて、ニュースに至る1の事件の下には多 々なる1未満の事件があるわけで、これが特別な事件ではなく身近な事件として 捕らえるべきだと思います。 さらには類似な事件が多発されることに危惧を覚えざるをえません。 最近、第3者として親と一緒に行動している子どもの姿を見てよく思いますが 、親は子どもを育てる義務があります。 すごく曖昧な言い方になるかもしれませんが、先生や周りの環境に責任をゆだ ねるのではなく、それに対応できる才能も含めて、親本人の行動を見て子どもは 育つのだという思います。 |
| 今日から6月。 今年は出勤がスーツなので梅雨の蒸し暑さが心配。>_< いっそのこと、通勤は普段着で会社で着替えてから席に着こうかと真剣に考え ているところ。 そんな心配をよそに今日は朝はムチャクチャ涼しい。 先発が防御率1位だったはずの藪が先発だったのに、何ゆえ負けとるのかね。 1回裏の金本のレフト線の打球はフェアでしょ? それでどれだけ打線に影響を与えたかははなはだ不可解ですが、相変わらずト ラな打線は貧弱です。 ↓な風向きなのに本塁打は0でしたからね。
|