7月31日(土)
| 台風10号は東からやってきて、台風一過だというのに全然天候は回復しない
。 地球の北半球では台風のうずが時計回りになるので、台風の目の東側に雲があ る事が多いらしい。 いつもは沖縄方面から来るので台風が抜けると「台風一過」で天候は回復する らしいのだけど、今回は東からやってきたので、通過したのに雲も残ってるし、 雨も降ったり止んだりしてます。 台風の移動速度も10km/h程度なのでしばらくはこんな状態が続くんでし ょうか。 今日は @nifty で広告してたので適当な気持ちで申し込んで当選してしまった 新仙組 のイベントに行ってきました。 ホントはイベントの状況を撮影したくてデジカメを持って行ってましたけれど 、撮影は禁止されてて断念。 早々に入場してしまって、しばらく時間を持て余してましたが、売店で売って いるものは去年のセリーグ制覇時のビールかけTシャツとかある意味在庫処分的 にしか思えないぞ。 参加者は女性が多くて、星野仙一の人気を物語りますが、開始ギリギリに入っ てきた人達って新地っぽい人が多かったような気も。 にしては入場料金25k円って高過ぎじゃない? わしは招待券をもらって入ったので、軽い気持ちでトークイベントを見ていま した。 星野田淵トークで満足。さらにたかじんさんが登場でかなり盛り上がってけれ ど、真剣に25k円払った人はアレじゃ失礼じゃない? 「新仙組」の趣旨に同意できないので、会員には登録しませんでした。 |
7月29日(木)
| あーあ、プロ野球は盛り上がりに欠けてきたので(汗)、高校野球な話だ。 台風の影響でいくつかの県は影響を受けるかもしれないけど、いよいよ明日で 地区代表も出揃いそう。 我が地元は岡山は数年前に準優勝したこともある岡山理大付になりました。 星野さんの出身校の倉敷商はベスト4まで進みましたが、今年も甲子園までは 届かなかった。 「出場校のなかで、なんで工業高校より商業高校の方が多いの?」みたいな話 を会社の人としてまして、実際に7月29日現在で商業高校は沖縄の中部商を筆 頭に名門の広島商、富山商など計6校で、一方の工業高校は熊本工1校のみ。 ここいらの現象をなのるほ的に判断すると、工業高校は言わば男子校でいくら がんばろうが周りは男ばっかし。商業高校は全校生徒のなかで女生徒の割合が多 いわけで、活躍しようものなら黄色い声がたくさん聞こえるわけで、そこら辺の 頑張ったときの成果というかそこいら辺の違いじゃないかと思うんですが、いか がでしょ? |
7月27日(火)
| 今日ってば、阪神タイガース公式ファンクラブの厳正な抽選の結果、オレンジ
シートが当選しましてツレといっしょに観戦してきました。 有給を取得してたので、塚口で献血してから今津経由で甲子園へ。 ハガキと引き換えたチケットは3番・4番な席で、ツレと落ち合ってダイエー で売上に貢献してから席に到着するとグリーンシートとの境くらいで大銀傘の下 くらいな席で、ちょっとしたことじゃ座れない席だったかも。 にしてもやはりオレンジシートは狭い。グリーンシートとの境だったから比べ てしまったけど、前の席との間隔が10cmとか20cmとか違うんですよ。 しかも通路があると思っていた反対側の通路は柵のところで閉鎖されてました よ。 ペチャ負けなんですが、確かに初回に下柳はボロボロでした。でも、先頭の荒 木はちゃんと打ち取ったんです。それを藤本がエラーするもんでランナーに気を 取られて4失点。 それでも5点目を覚悟してたら、またもや藤本がショートライナーをポロリと して運も重なりトリプルプレーで難を逃れる。 その後は下柳は粘りのピッチングで2〜5回は無失点で、5回裏に打順が回っ てきたので降板。 そこまでは試合の流れで仕方ないでしょうと。 自分が気になったのは7回表。 6回を無難に押さえた2番手金澤が、6回裏に攻撃陣が逆転を期待させる2点 差に迫った7回表に1番の荒木から迎える。ここは今後のことを考えても金澤に 踏ん張って欲しいところだったけど、1・2番に連続ヒットを打たれて無死2、 3塁。 なのるほ的には、ここでヒットが1本でも出れば2点取られるところ。それで はもういくら応援しても戦意喪失になってしまうし、3番立浪4番福留が左打者 なので、右投手の金澤から左投手(ウィリアムスがいいかな?)へ交代してもい いと思ってたのに、そのまま金澤続投で福留にライト前にボテボテの2塁打で2 点追加されてしまいました。 せっかく打つほうが迫ったのに、ウィリアムスや安藤を継ぎこんで投手陣は万 全期して「勝ちたいんや」と思わせるべきだったと思うのですが・・・うーむ。 虎に付いては今シーズンは、7/28〜8/1まで5連勝しなければ優勝はな いと思っております。 |
7月26日(月)
| 久々の更新だぞ。 この週末は日曜日にJWA関西を観戦してその足で甲子園で阪神を応援。 JWA関西は久々の観戦で、クボブラをJWA関西では初めて見ました。 ヒールって言うかおちゃらけというか、反則してたかぁ?って感じ。 もっと危険なコトやってもいいかなと思ってみたり。 と言うより娘のツッコミの方が素晴らしかったぞ。 そのあと、ロイヤルランボーでは我らがスクールボーイも登場するが、あの原 田からフォールを奪ったくらいなインパクトを残せず敗退。 優勝はクボブラのどっちかでしたが、その時のいざこざが因縁にまで発展して 、次回は原田大迫とタッグで対決ってことで、期待しておきましょ。 うーん、あまりいい画像がなかったので、画像はナシってコトです。 んで、JWAの試合中にゴロゴロと雷が鳴ってて、いやな予感はしたものの、 さて甲子園に移動しようとしたら外は大雨。小降りになったので駅まで少々ぬれ ながら行ってみたら電車が動いてなかった。 15分ほど待って新今宮に移動してJRに乗り換えたら、大阪市内中心部は全 然雨が降った形跡がなかったし、甲子園でも無事に試合は決行されましたが・・ ・ツバメさんに3タテくらっちゃいました。 明日からは俺竜3連戦。どんな形であれ3タテをお見舞いしてほしいところ・ ・・と大きな事を書くと逆のことも起こりかねないので、トラッキーの画像でも 貼って癒しておこっと。
|
7月22日(木)
| 昨日は金本の逆転3ランに酔いしれてついつい飲みすぎてしまた。 2日酔いでちと辛かったぞ。 あんな攻撃、年に何回も見れませんからね。(^^;;; 汗かき過ぎ!てなコトを書いてたら、朝のテレビ番組で酒を飲んだあとも熱中 症になりやすいとのコトなので、酒飲んで発刊作用が高まってるの鴨。 昨日も飲みすぎたことなので、今日はおとなしくしております。 |
7月20日(火)
| 暑い暑い。 今日は東京で39.5℃あったらしいぞ。 汗だくで洗濯機もフル回転ですが、寝てる時の汗が異常なくらいです。 後頭部の耳の上のラインから下が異様に汗をかくんですが、髪もビショビショ 、枕カバー代わりのタオルもビショビショになります。 寝間着代わりのTシャツも首周りがおんなじ状態。 お茶を飲んでもそれが汗になって出てるような気がするぞ。 2リットルのお茶なんて2日くらいで開いちゃうし、夜中に開いてしまった時 は最悪です。 クーラーかけて寝るのも個人的には好きじゃないのですよ。 |
7月19日(月・祝)
| ハッピーマンデー法のおかげで3連休。 だけど、18きっぷは明日から使用開始だし、給料日前で財布の中も散々なの で、あまり意味のない休日だったかも。 相変わらず暑い。インスタントラーメンを作って食べてても汗だくになってT シャツも着替えなくイカン。 それなら事務所で涼しく過ごしている方がよかった鴨。 家にいると午後から西日が差して暑くて昼寝もできないので、自転車でブラブ ラしていたら、日焼けしたのか腕がひりひり。あうあう。>_< 新潟や福島に続いて福井県の中心部を襲った豪雨。 民家や商店に影響を与えたのも凄いけど、昨日は大阪辺りのJRの駅でも北陸 方面の列車の運休の案内をしてました。 ニュースを見ていると越美北線の線路が寸断されて映像が出てましたが、あん なことになると復旧にはかなり時間がかかるんじゃないかと思います。鉄道旅行 好きにはちょっと残念ですな。 |
7月18日(日)
| 「女子かしまし物語」ってば、ダブルユーが抜けたらライブでもう歌えないぞ
。 そんな期間限定商品なんでしょか。 曽我さん一家4人が本日、日本に来られるそうですが、今日はと言えば、大相 撲の千秋楽。 朝の番組でもジャカルタの空港を離陸する場面を中継するくらいなので、着陸 する時も「番組の途中ですが」と番組を中断してでも羽田空港の映像を流すんだ ろうな。 飛行機のことなので、正確な到着時刻がはっきりわからず「夕方」とだけ伝え られてますが、大相撲の方ですんなり優勝が決まらず優勝決定戦ともなれば、N HK的にはどちらを優先するんでしょ。 うーん、その場面みたいけれど、ワシは甲子園に行ってるから無理だな。 投手戦でしたが、桧山のホームランと、倉敷出身の葛城のタイムリーで勝利で した。 下柳もランナーを出しながらも粘りの投球でした。 やっぱり甲子園で歌う六甲颪は最高ですな♪
|
7月17日(土)
| 大相撲夏場所も明日が千秋楽で大詰だけれど、全然見てないや。 もちろん平日の中継は仕事をしてるので見られないけど、暑さで寝不足で夜の ニュースを見るか見ないかの時間に寝てしまうことも多いからかな。 朝青龍が星一つ差でリードしているようですが、こういうところで魁皇が朝青 龍に勝っておかないとダメでしょう。ま、やはり盛り上がりに欠けるよな>大相 撲 昨日は後半戦の初っ端を打ち破られたものの、今日は打線好調で大量点勝利。 アリアスのホームランくらい昨日に出てればてな感じですが、ホッジスと平井 の初回の投球で勝負ありですかね。来日初登板のホッジスも後半戦使えそうです 。 1勝1敗で迎えた明日(なのるほが観戦しますが・・・^^;;;)勝って勢いを つけて、さらに7月中にまだ3連戦を残す俺龍との甲子園での対決に引き摺り下 ろしながら2連覇を目指したいですね。 |
7月15日(木)
| 新潟辺りの集中豪雨。 24時間くらいで約2ヶ月分の降水量を記録したらしい。 ワシの住んでるところも淀川と神崎川に挟まれたところなので、一気に雨が降 るとどうなることやら。 どちらの川も国土交通省が関わっていそうだけど、水門の管理って人間がして いるので、いくら海に近く水の逃げるところがあったとしても一つ誤るとたいへ んなことになるでしょう。 さて、今日でプロ野球のない日々も終わり。 明日からは後半戦が始まるので、家で飲んだくれたいと思います。 しかも5.5ゲーム差で首位の俺竜中日と3連戦。 後半戦の展望も左右する3連戦なので、気合い十分で望んで欲しいぞ。 |
7月13日(火)
| 今日、近畿地方も梅雨が明けた模様。 今年の梅雨はほとんど雨に見まわれた記憶はないけれど、一度雨が降るとたい そうな雨にたたられたような記憶が残っています。 んな端から新潟や福島で集中豪雨らしい。 今日は昼休憩で昼食に出た時も、帰りに淀川を渡った時も、風がいくらかあっ て、暑い中でも幾分か過ごしやすかったと思います。 暑い暑いと言いながらも、 高校野球 地方予選も近畿地方で開幕してるってコトは、この炎天下の下、野球をして いる球児達も居るわけで、暑さに負けず頑張って欲しいと思う今日この頃です。 |
7月12日(月)
| 昨日は選挙速報を早めに切り上げて寝てしまって、朝起きて開票の結果を聞き
ました。 大阪選挙区は、自公民になりました。 辻元さんも惜しかったけど、執行猶予中の身だもんな。次の衆院選も参戦なの かな。 結局、民主党が50議席で自民党が49議席なので、民主党は改選前の議席数 から大幅にUPですが、自民党とそんなに差がないよな。速報を見てるときって 民主党の方が自民党と比べてもっと差があったはずなのに。 逆に小泉政権はあえて退陣する必要もなくなったっていうのは、政局の安定と 言う意味では安心かな。 喉元過ぎたら・・・で年金や自衛隊の問題は、しばらくたいした議論がなされ るとは思い難いけれど。 最近、 boss.com のタイピングにはまってまして、会社でも昼休みや休憩がてら残業時間にし てたりするんですが、ちょっと気合いを入れて500文字をクリアしました。会 社でも自慢できるくらいです。(^o^) 昨日辺りも家でヒマだったので、ちょっくらやってみたのですが、キーボード の位置とか座ってるいる姿勢とかが関係してるのか、会社ほど成績が上がりませ んでした。>_< そしたら、今日辺りから肩が凝ってきました。(^^;;; 会社でその話をしてたら、タイピングゲームのし過ぎちゃうん?とツッコまれ て少々恥ずかしかったです。 ゲームで肩こりになるってコトは、普段の仕事でどれくらいまじめにパソコン に向かっているかがバレてしまいそうで恐いです。(^^;;; |
7月11日(日)
| 参院選の投票日。 なのるほは午前中に投票を済ませましたが、午後から雨が降ってきました。 1時間くらい降っていましたが、そのあとまた日が照ってきたので、暑いかと 思いきや外は案外涼しかった。 いま選挙速報を見ているんだけど、大阪の選挙区って公明が悠々勝利するのか と予想してましたが、苦戦してるんですね。 さて、オリンピックの壮行試合があるとは言え、1週間もペナントレースがな いので、どうやって日々過ごそうか悩みどころ。(てか、こういうときほど仕事 した方がいいんちゃうん>自分) |
7月10日(土)
| ふと気が付いたが、本日はNOAHが東京ドームで興行やってるんですね。 わざわざ交通費を出してまで、行く気は起こっていませんでした。 今日は朝から雨が降ってて、涼しくなるのかと思いきや、午後からは日が照っ てきて、暑くなりました。 洗濯物は乾いたので、よかった鴨しれませんが。 夕方には夕立っぽく雷雨になって、夜は少なからず涼しく過ごせるかな。 平日に事務所でパソコンの前に座っている分には、エアコンが効いているので 、かなりすごしやすいのですが、土日は朝は惰眠を貪ることができるものの、ベ ランダが西方向にあるのも関係するのだけど、午後になると直射日光も注いでき て室温があがって、部屋に居るだけで汗だくになってしまいます。 近オリ合併問題。 7/7のオーナー会議でもう1つの合併が進捗とか、ナベツネの発言問題やら 話題にコト尽きませんが、ここラ辺りでナベツネを老衰させませんか? 新聞社の世界は法人な企業なのに、イチ個人で動かせるような人事構成なの? もううんざり。プロ野球ファンを止めたいけど、他になにかいいものがあるの かな。 新撰組のドラマでも「藩毎の利益にとらわれず、国が一体となって」みたいな くだりがありましたが、藩→球団と置き換えてみればいいようなものの、各球団 の利益は読売球団の鶴の一言で変わるのか。 さらに結局は幕末には「国が一体となって」てなことは実現しなかったので、 プロ野球ももう一波瀾あればいいのですが。(ありそうもない。−_−メ) 明日は参議院選挙。 兎にも角にも投票に行かないとダメです。 暑いからとか、投票に値する人がいないとかってな理由は理由になりません。 |
7月7日(水)
| 今日は七夕ですな。 朝方は雲が多かったですけれど、夕方は晴れてたので、大阪辺りでは周りが明 るすぎて星は見えませんが、どこいらかまでいけば天の川も見れるかもしれませ んね。 7月に入ってから1時間ほどかけて、自宅から事務所まで歩いて通勤しており ます。 もちろん汗だくになるので、GパンにTシャツ+スニーカで通勤して、事務所 に到着してから着替えております。確かに汗だくになってたいへんですが、一汗 をかくと体にキレが出ると言うし、体も目が覚めて、汗をかいてもシャツは着替 えてるし、始業時にはすっきりしております。 それが1日持つかと言うと・・・夕方辺りはかなり睡魔に襲われております。(^^;;; 歩いてみると、通勤ルートが梅田を縦断することになるので、なるべく人が少 なかったり信号が少ないところを歩いてるんですが、狙っていないと言うとウソ になるかもしれませんけど、 いなばさん の勤務先近所を通ってたら、昨日だったかばったり会いました。こちらはシ メタッ!って感じでしたが・・・タマには仕事帰りに飲みに行きましょう。 そんなところを歩いてるので、いつだったか選挙期間中てのもあって選挙カー に出くわしたんですが、ある意味有名な人の選挙カーだったのに本人じゃない男 の人が手を振ってたぞ。 れねさん の話じゃないけど、神取の選挙カーに風間ルミエ嬢が乗ってるのはプロレス ファン的に髪をかきあげてくれりゃ許してもいいけど(よくないよくない・・・:-P )、あの人はそれでいいのか。 |
7月5日(月)
| 暑い暑いとは思ってたけど、朝の天気予報で昨日は35℃もあった言ってのを
聞いて、驚きというかナットクと言うか。いやいや、この時期に35℃ってーっ
と12月頃には何℃になってるんだろうねぇ。(^^;;; さらには局地的に大雨になる鴨・・・と言ってたが、1粒も降った形跡なしだ ったよ。 寝苦しかったのもあってか、月曜日は仕事も手につかず、睡魔に襲われてまし た。(駄) そんな中、@niftyのプログ(ココログと言うらしい。)をちょっと覗い てみた。(^^;;; これまでの経緯などお勉強しながら、よっしゃー虎キチ探すぜぇー!ってスポ ーツのところを斜め読みしたら、EURO2004決勝でギリシャが勝ったこと を書いてる人が多かった。 そか、昨日の虎のネタなんて昨日の夕方ころにしか載らんのかな・・・ それはさておき、昨日はデーゲームで虎軍団は負けてしまったんで、夜のスポ ーツニュースを見てなかったんだけど、昨日の大阪ドームには時の人「ライブド アの堀江社長」が来てたんですな。血を抜きなんぞに行かずに大阪ドームに行け ばよかった鴨。 お金を出せば、普通料金で入れただろうし・・・そんなこと言うと近鉄ファン に怒られそう。でも、ワシの血税が大阪ドームの運営に使われてるからね。:-P というかこれから毎週、堀江社長に大阪ドームに来てもらえば、客も増えるっ てか? 相撲も始まってたのね。 |
7月4日(日)
| 今日は暑かったよー。 部屋に居てテレビ見てるだけで汗がだらだらと流れてくる。 そんな状況だったので、外に出たほうが涼しいんじゃないかってコトで、塚口 まで自転車で行って献血しました。 1番近いのは梅田の献血ルームなんだけど、人間ポイントカードには弱いモノ で梅田の方がいいものもらえてるかもしれないのに、兵庫県のポイントカードを もらってしまったのでついつい励んでしまいます。 さすがに土曜日日曜日は混んでいるらしくかなり待たされました。 どうせ、あまり早く帰っても部屋の中で汗を流してるだけなので、涼しげなと ころで課長島耕作を読んでたので、それはそれでよかったのですが。 昨日の続きですが、ADSLの回線速度をUPしても、恥ずかしながら、いま はセキュリティーに対して何も対策をしてないんだよな。ASPから買ってもイ インだけど、毎年金を払うのがイヤなのですよ。それならファイヤウォール機能 の付いたルータを買えばいいんだけど、そっちもお金がかかりそうだしな。何か よい方策があればご教授ください。 それに、OSがWIN98なので、XPにしてもいいかなぁと思ってみたり・ ・・ さらに欲を言えば、ディスプレイも昔使ってたAptivaのモノでCRTで デカくて邪魔なので、液晶に買い換えたいなぁ・・・と挙げればキリがない。(^^;;; |
7月3日(土)
| 今日はヒマに任せて、BB@niftyフェスティバル
に行ってきました。
梅田のハービスホールと言うところであって、モノは試しで行ってみたのです が、短い時間ながら、楽しめました。メモ帳やらストラップをもらってきたし。 他の来場者は家族連れも居ながらご隠居さんもいるような感じ。かといって大 盛況ではなくって、会場のキャパ的に相応って感じかな。 でも、同業に勤務する人間として、変化の激しいネット業界において、1年に 1度くらいはISP事業者とユーザが直接意見を交換できる場を設けることは非 常に有益だと思いました。 そんな中で、なのるほ的は現在ADSL1.5Mを利用してるのですが、近く に電話局があるので、20Mとか40Mに移行することを検討しているのですが 、サービス停止期間が気になって申し込めなかったんです。たまたま会場に相談 ブースがあって、その手続きについて相談してみたら、スムーズに移行できるら しい・・・・・ ただ、なのるほの勤めてる会社もADSLのサービスをしてるので、できれば そちらのサービスを使いながら、いまの@niftyで利用しているメールとホ ームページの領域を使えるとうれしいな。 さらには、フェスティバルでやっていたブログに関してプレゼンぽいことをし てたな。 興味はあるものの、雑記に関しては、今のままが見やすかったり使い勝手もよ かったりするのだ。 横にカレンダーとか付いてるのウッとおしいし。 ただ、 いなばさん 辺りがプログを始めたのを覗いてると、トラックバックてな機能にはかなり 興味があるぞ。なんだか「ともだちのともだち」みたいな広がりができそうで、 最近ネット上での交友関係は滞ってるからな。 なのるほが@niftyにこだわるのは、いまリンクさせていただいている方 々がniftyのパソコン通信のFBATLを通じて知り合った人達ばかりだか らなんですよ。 そこいらは今後の課題だな。 |
| 懲りずに甲子園に行って来ました!!! そして、ライブ観戦、今年初勝利です! 阪神タイガースファンクラブの先行予約で取った席だったんですが、レフト外 野席だったので読売ファンな人がいないか心配だったのですが、さすがはファン クラブの席なので全然問題ありませんでした。 席的にはバックスクリーンのすぐ横でストライクとボールの判定が付くような 席でいい席でした。 いつもは点が入るまでビールを飲むのをガマンするんですが、今回は1回3回 6回と点が入って、いい感じ酔っぱらってて8回にゴールデン新人西村をボコス カに打ち崩した辺りは記憶にございません。 福原も完封で、久々に歌ったライブでの六甲颪は最高でした。
|