8月31日(火)
| アテネオリンピックも終わり、今日で8月最終日で夏休みも終わり。 昨日辺りはオリンピック総集編やってたけど、2日経つと世の中もオリンピッ クムードも程々になってキタかな。 昨日は台風で荒れないうちに帰ってきましたが、夜中は風が強かった。 窓を閉め切ってたので、風呂の換気扇を止めてたんですが、洗濯モンを部屋の 中に吊るしていたら、ムチャクチャ蒸し蒸ししてた。換気扇ひとつでずいぶん違 うもんだなと思いました。 ちょうど夜半くらいに一番接近していた様子で、山陽新幹線はほぼ1日ダイヤ が乱れてたみたい。今朝も新大阪駅での中継をしてましたからね。 倉敷でも浸水被害があったとニュースで言ってたので、実家に連絡してみたら 全然違うとこだったらしい。倉敷も広いから児島とか海の方だったの鴨。 会社でALMを検索してみると、姫路方面や和歌山方面では停電が起きたりし たみたいですが、大阪市内は特に影響なかった模様。 |
8月29日(日)
台風の進み具合が遅かったおかげで無事に観戦してきました。 いやいや今日は桧山につきますな。 2回裏に2ラン、さらに3回には3ランと5打点。台風の影響で風がいつもの 浜風ではなく左打者に有利な風だったのもよかったのでしょう。昨日の最終打席 で打った本塁打と合わせて3打席連続本塁打だったらしい。 5回裏にも打点が付いたようなライトへの当たりは電光掲示板には“E”と表 示されたので、打点には追加されなかったと思われ。 先発投手の三東もランナーが出るとボールが先行する投球は見ていてハラハラ したけど、6回2失点で先発の役割を充分果たしました。 7回8回にも矢野のホームランやら広島のエラーが絡んで点数を入れましたが 、ダラダラと攻撃するなら、31日の名古屋ドームに1点でも繰り越してくれよ (−−;みたいな感じでした。 8月は広島市民球場、大阪ドームと六甲颪を歌いましたが、やはり甲子園で歌 う六甲颪は格別ですね。
明日は本格的に台風が来るようで、 新阪急ホテルのビアガーデン が最終月曜日が40%OFFなので、繰り出すと言う計画は取りやめになり そうで残念。 |
8月28日(土)
| 木曜日に見ようと思っていた映画を観に行ってきました。 「誰も知らない」 スパイダーマン2とどっちを観ようかと悩んでこちらを選択。 金券ショップにはほとんど前売券を置いてなくって正規料金で観てきました。 昨日の帰りに梅田ガーデンシネマに寄ったら、整理券は当日しか出してないら しく、さらに観ようと思っていた午後イチの回はかなり混むそうなので、朝10 時からのを観てきました。 社会の歯車となりながらも、今こうしてテレビで阪神戦の中継を見ながらビー ルを飲めてよかったなァ・・・と自分の身の上を考えてしまった。 最後はもうウルウルとしてしまって、新撰組の再放送を見るために自転車をこ いでかえってくるのに帽子を目深にかぶってしまいました。 んで、新選組は新選組で山南総長が切腹だったり・・・また涙ですわ。 明日は久々に甲子園に観戦に行く予定なのだけれど、台風が心配。 当初は明日日曜日辺りが近畿圏を直撃との予想だったけれど、台風の移動が遅 れて明日も試合はできそうかも。 今日も風は強かったですが、天気的には晴れてたので、洗濯を2回もしてしま ったし。 |
8月26日(木)
出張で仕事が早めに片付いて、暇つぶしに映画でも見ようかと梅田の金券ショ ップを覗きながらブラブラしていたら、大阪ドームの阪神vs横浜のチケットが1000円で売ってたので、映画はやめて即買い。 阪神百貨店でジェット風船と一緒にメガホンと首にかけられるメガホンホルダ ーを購入。 前回の大阪ドーム観戦のときに、一緒に行ってた人が持ってた大きなメガホン はたたく音がよかったので、カンフーバットはやめてメガホン派へ転身。 もともと力いっぱいメガホンをたたきつけてすぐに割れて使い物にならなくし てしまって、その都度1本600円のモノを購入してたら不経済なのでカンフー バットで応援してたんです。 持つところを意識して短く持ってみたりしてメガホンの高寿命化にチャレンジ してみようと思ってます。 球場で後ろから眺めてもカンフーバットよりメガホンの方が太いので、見た目 にもよさげだった。 なんだかチケット代以上に応援グッズに金をかけてそうだけど、気にしない。 一度家へ帰って、応援グッズを整理して再び出発。 かばんを換えてしまっててJスルーカードを忘れたのを駅についてから気づく 。 めんどくさいのでまた1000円分のJスルーカード買ってみた。 帰りは大混雑なので、Jスルーカードを持ってないとだめなのよ。 大正駅近くでビールを調達して入場。 ライトスタンド用の入場ゲートは11番だったけど普通に歩いていくと半周く らい回らないとだめだった。>_< 帰りは人の流れについていったら、早かったような気がする。 試合は今岡の3ランでリードして先発の藪も好投で横浜に3タテを食らわせま した。 でも対戦成績はまだまだ。 オリンピックを見てるからなのか、連敗があったりするからなのか3塁側の客 席はちょっとさみしい客入り。と思いながら近鉄の試合なら多い方なの鴨。
その後飲んで帰ったらあんまし記憶がないぞ。(汗) |
8月24日(火)
| あちゃー!オリンピックの日本野球はオーストラリアに連敗で金メダルはなく
なってしまいました。 0−1というスコアだし、野球と言うスポーツの性格上誰を攻められるわけで はないですが、やっぱりショックです。 先発投手を打てなかったのもあるけれど、自分が中継を見てたときに投げてた ウィリアムスを打てなかったのが印象的。 日本の選手同様、ウィリアムスも母国のユニホームに腕を通せば気合いも違う んでしょう。 ペナントレースで投げる事のない3イニングも投げてたし。 バレーボールも中国に負けてしまいましたが、負けるときはストレート負けっ て言うのがなんとも歯痒い。 女子のバレーを見終わったら男子バレーの女子と比べて圧倒的に強烈なスパイ クも見てみたいぞ。 今日出場している競技の方々には悪いけれど、もしかして本日はメダル0にな るのかな? そんな時にメダルを取れば明日の朝7時くらいのテレビには出放題なんだけど ・・・と悪党な事を考えてしまう。 |
8月23日(月)
| 昨日は危険を犯して女子マラソンを観戦しようかと思っていたけど、寝てしま
ってて、気が付いたらすでにスタートしてた。このまま見てたらヤバイことにな
るとおもって断念して寝る。 一度目を覚ましてテレビを付けたら野口みずきがスパートしたくらいだった。 5分くらい見てたけど、まだ30km前で、そこからゴールまでは見るわけにい かず、またすぐに寝てしまった。 朝起きたらそのままゴールしたらしく金メダルですか! 津軽海峡を越えた深紅の優勝旗に加えて、トラも三東が初勝利で久々の連勝で 思わずスポーツ新聞を購入したが、さすがに前半はオリンピックの話題ばかりで プロ野球は後ろの方でした。 今日は今日で浜口京子は負けてしまったらしいけど、レスリング女子でいくつ か金メダルがでしょうから、連続な金メダルですな。 あと期待できるのは野球? ホントに今までには考えられないくらいのペースでメダルを獲得してますが、 次回の北京五輪の心配をしてしまったり・・・(^^;;; |
8月22日(日)
| なわけで、電験3種を受けてまいりました。 オーム社のページで速報を見てみましたが、昨日の変換ミスじゃないけれど、 法規を放棄してしまったような点数だったかも。 そんなことならちゃんと変換ミスを訂正すれば良かった・・・ にしても、電験を受けるのは今年で4回目ですが、大阪電通大、摂南大、大阪 産大ときて今年は近畿大でした。まったくたらい回しみたい。(^^;;; 高校野球ではついに深紅の優勝旗がはじめて北海道に渡りました。 いやいや凄いことです。 できれば試合を見たかったのですが・・・。 高校球児の夏の終わるときにわしの夏もが終わるってのもな・・・(^^;;; |
8月21日(土)
| オリンピックは昨日が柔道最終日。 男女ともに金メダル。女子は7階級中5階級で金メダル、1階級で銀メダルな のですばらしい確率で決勝に残ってますな。 男子も井上康生が負けてしまったけど、その分を100kg超級で鈴木桂治が 金メダルで締めました。 昨日は柔道が金メダルで寝てしまって、朝起きたら女子自由形800mでも金 メダルだとか。 柴田亜衣と中村礼子ってちょっと目尻が下がり気味で4年後の北京五輪に出て きても区別がつかなさそう。(^^;;; オリンピックもたけなわながら、高校野球も明日決勝戦。 春の大会優勝の愛媛県代表・済美高校もすごいけど、南北海道代表の駒大苫小 牧も北海道勢初の決勝進出。 果たして明日の決勝戦の結果や如何に。 なのるほは毎年の事ながら、またもや明日電験3種を受けてきます。 資格試験を受ける前後には2chの資格板を覗いてしまう。(^^;;; 今回は「理論」「電力」「放棄」の3科目受験。 「機械」が復活するのは辛いので、頑張ってきます。 |
8月18日(水)
| 連日のオリンピック。 昨日も柔道女子で谷本歩実選手が金メダル。 古賀稔彦コーチの指導で背負い投げで攻めてましたが、準決勝と言い決勝と言 い膝を付いてからの背負い投げは非常に危険かも。 それでも連続で一本勝ちは素晴らしいです。 今日も男女とも準決勝に勝ち進んでいるようなので期待しましょう。 今日はTBS系ではサッカーのvsアルゼンチンもありながら、日テレ系では 某新聞社球団の公式戦、フジ系ではオリンピックの野球の予選をやっててかなり 通常の番組も乱れてるでしょう。ちなみにサンテレビでは珍しく名古屋ドームの 中継をやっていた。 オリンピックの野球・・・今日は日本時間で午後5時30分からだったので、 帰ってから見てみたらオーストラリア戦。阪神のウィリアムスが出てくるかもと 期待してたら出てきた途端に日本が押さえられるは追加点を取られるはで負けて しまった。 |
8月17日(火)
| 今日は沖縄方面にいる台風の影響で1日曇り空。 夕方からはずぅーっとゴロゴロピカピカと雷。 これで少しは涼しくなればいいのだけど。 オリンピックは連日金メダルが出てますな。 昨日は柔道が早々に負けてしまったので、22時代には布団に入ってたんです が、体操が団体で28年ぶりに金メダルですか。なのるほが物心付いて初めての オリンピックって、モスクワ大会は日本がボイコットだったので、ロサンゼルス なんですよ。 その時は具志堅選手が個人総合で金メダルだったり、岡山県出身の森末選手が 種目別の鉄棒で10点満点で金メダルなのはよく覚えてます。 柔道も山下や斎藤で金メダルとりましたね。 モスクワの前ってどこでやったのかホントに知りません。(^^;;; |
8月15日(日)
| 世間はさすがにお盆だけあって、商店街も閉まっている店が多かった。 昨日のうちに買い物にいっておいてよかった鴨。 いきなり柔道初日でアベック金メダルですかっ! 柔道は、日本時間のその日の内に決勝までやってたので見てたんですが、野村 ・谷の2人とも安心して見れました。 この調子で柔道陣はメダルを大量ダッシュできればいいんだけど。 「田村で金、谷でも金」の亮子選手もすごいですが、オリンピック3連覇の野 村忠宏もすごいと思います。 確かに金メダルを取った大会は3回ともヤワラちゃんといっしょに戦ってるの で、目立ち方も幾分少なくなってるかもしれませんが、3回とも金メダルっての はすごいです。 一方の谷亮子も、4大会で銀×2、金×2ってのは13年間も世界レベルで戦 っているのすごいですな。 |
8月14日(土)
| いよいよ、オリンピックが開幕。 柔道や女子マラソンに期待してますけど、果たしてメダルの数はどうなるんで しょ? ただね、柔道にしたって一番見たい決勝戦って開幕式くらいの時間だとさすが にライブでは見れませんて。 でも、阪神の試合をテレビでやっていたらそっちを見てしまうかも。 昼は高校野球もやってるし。 ナベツネさんがオーナーを辞任だそうな。 裏金が問題だと言いながら、実はプロ野球再編問題が微妙に絡んでいそう。 ニュースで言ってたが、ナベツネが読売球団のオーナーに就任したのって19 96年でしたっけ? もっと前からメディアに出てたイメージがあるんですが、それだけ存在感のあ る人だったということでしょうか。 |
8月13日(金)
本日は大阪ドームで観戦。 1回裏に先制し、井川も5回までパーフェクト。 6回に同点に追いつかれるけれど、すぐにアリアスがセンター右へのタイムリ ー。 7回には片岡がライトスタンドへホームラン、8回にはとどめのアリアスの2 ラン。 井川も6回の2安打のみで完投勝利。 今回は内野上段で見てましたが、バックネットの上の方で、我々の座っている すぐ上に江夏やら西本幸雄やらがついついみてしまいました。 上の方なので、フライが上がるとホームランかと思ってしまってちょっとヒヤ っとしましたが、見やすいところでした。 これで8月の勝ち星は広島から3ついただきました。 この3連戦ともう一度甲子園で3連戦あるんで、どんどん勝たせてもらいまひ ょ。
|
8月11日(水)
| 今日は散髪に行ってきた。 汗をかく量が多くて、髪の毛を切りたいとは思っていたんだけれど、先週末は 実家へ帰省してて、月火と理容店は連休だったもので、散髪できず。 休日に朝早くから慌しく散髪に行くのもアレなので、今日は就業の鐘が鳴ると 共に退社して、家の近所の理髪店に行って2ヶ月+α伸ばした髪をカットしてす っきりしてみました。 だがしかし、散髪が終わって、髭剃りされながらボーっとしてると明日出張な のにその入所手続きができてないことに気が付いて気が気でなくなる・・・。 際剃りも「もうええねん」と思いながらおとなしく座ってて、無事に完了した 後にいったん帰宅後、自転車で梅田方面へ繰り出したのでした。 事務所で仮手続は済ませたものの、すでに担当者は不在だったので明日の朝、 気心知れてる人に何とかしてもらいます。(^^;;; |
8月10日(火)
| 先週、2日間有給休暇を取得した関係で昨日辺りは休みボケ気味でしたが、今
日はさすがに2日目で復旧してたかな?と言いながら午後から現場に出張でたり
しながら、さらにリハビリ。 そんな感じ2日間を終えて、現場からの帰りに同僚とAMラジオの話題になっ て、「各AMラジオ局の周波数って各桁の数字を足すと9の倍数になるんやで」 と話すと驚かれて勢いあまって、9の倍数の各桁の数字を足すと9の倍数になる って言う証明を考えてたら、乗換えな駅に着いてかなり慌ててしまった。 結局こういうことだと思うんですが、 a0,a1,a2,・・・,anを0〜9までの整数として、ある整数が a0+a1×10+a2×10^2+・・・+an×10^n と表せるとすると、その数字は (a0+a1+a2+・・・+an)+a1×(10−1)+a2×(10^ 2−1)+・・・+an×(10^n−1) と表すことができるので、 (10^x−1)は9の倍数だと言うかとが明らかなので、a0+a1+a2+・・・+anが9の倍数であれば、その数字自体 が9の倍数になるということでいいのかな?と酒飲みながら考えてみたりしまし た。 がうまく証明できてなさそうで不安です。 中学校くらいの数学で証明した気がするのですが、もっと簡単にできないかな ・・・と思ってみたり。 |
8月9日(月)
| おーっと、昨日は広島市民球場のことばかり書き溜めて、さらにはアップせず
に寝てしまった。 翌6日は芸備線・福塩線と乗り継いで帰ってきました。 広島方面から倉敷→岡山→茶屋町と移動するのが面倒で、倉敷で降りてバスで 帰ったんですが、昔消防署があったところが違うモンになっててちょっと驚き。 わしの実家に1番近いところでバスを降りたつもりが、もう100m先にバス停 ができてるのにも驚いた。(^^;;; 7日には昼に親戚と飲んで、夜は夜で1日なのに二日酔い気味に近所のツレと 飲みに行ってかなりヤバくなり、さらに昨日は大阪に戻ってきてからG1観戦後 の猫さんほかFBATLerと後OFFして飲んでました。 今日はさすがに休肝日です。 倉敷では毎日のように夕立で雨が降ってたんだけど、大阪方面じゃ全然夕立な んてないぞ。 地理的な要因でもあるんでしょうか。 夜になると、風が気持ちよく吹いてて幾分涼しく感じるようになってきました 。 美浜の原発で2次側の蒸気モレっすか。 たいへんなことになってしまいました。 しかもこの時期なのに・・・ 原発反対の人も多いけど、この時期に停止されたら大阪はたいへんなことにな ってしまいそうです。 |
8月8日(日)
| この週末は実家へ帰省してきました。 5日の朝から18きっぷで帰ってたのですが、姫路で三原行きに乗ったら乗り 過ごしてしまって気が付いたら三原で仕方ないので、呉線で広島まで出てみまし た。広島に到着したら、広島市民球場で阪神戦をやってるってので降りてみるこ とにして、宿を探すけどカプセルしかなかった。 朝からロクなものを食べてなかったので、町を歩いてたら「お好み焼き」って メニューがある店を見つけて適当に入ってみた。 大阪のお好み焼きと違って粉っぽくなくてキャベツやモヤシの歯ごたえがしっ かりしてていい感じ。 “広島”焼をたいらげて、広島市民球場に向かうが、広島市民球場の近くには 原爆ドームがあるので、記念に撮影しようと思って行ってみるとかなりの人で・ ・・(・o・! そう翌6日は広島に原爆が投下された日だったのですね。それを知らず「ホテ ルが空いてないよー」と嘆いて自分が日本人としてちょっと恥ずかしいかも。 当日券の発売が16:50。 18:20試合開始と言ってもちょっと遅いような気もする。 もちろん外野自由席でしたが、ど平日なので早い時間に入ってれば席も余裕で 確保できました。 試合が始まったら、応援団の中心が思いっきり見えて応援しやすかった。 でも、その3塁側前列方には鯉組とかいう さらには近くの人に教えてもらったけど兄貴の兄貴(*)が見に来てて、兄貴コ ールをしたら手を振ってくれたぞ。 8回表の攻撃で、桧山の頭部にデットボールを当てられたときには、レフトを 守ってる前田に向かって「前田あやまれー」という声が聞こえたが、なんか違う ところでも聞き覚えのあるフレーズでおもしろかったぞ。
とにもかくにも勝利して六甲颪が歌えれば、最高ですな。 |
8月4日(水)
| 明日から木金と休暇で実家に帰省してこようと思います。 亜衣もかわらずに18きっぷで帰るつもりですが、愛もかわらずまっすぐ帰る わけでなく、寝過ごしたりするのか実家を通り越して某所まで言ってしまう予定 。 たぶんガラガラなので当日券で大丈夫でしょう。 っていうか宿がどこも満室なのはなぜ?タダ寝るだけなのでカプセル狙いです が。 というわけで、お会いできる方は8日に天狗でお会いしましょ。 |
8月3日(火)
| 本日は我らが近所で花火大会があるので、1年で超最高級に非常にイヤな日。 楽しく浴衣な人でも横に連れてればいいのだけれど、こちらとしては生活を妨 げられる可能性が多いのでいろいろと対策を検討し、花火の最中に淀川を渡る電 車に乗ってみました。 それまでに梅田の虎吉な店で喉をうるおしながら、ドンドンパンパんと音がし 始めた頃に店を出るが、雨がぽつぽつとしてたり、十三の駅に付くとまだメイン が終わってないのにホームは人であふれていたり、雨の影響でいつも通りの花火 大会でなかったようで、終盤にビール片手に近所の公園でクライマックスを眺め ようと思ったのに、20:45頃終わったみたいで見ることができませんでした 。 今回の作戦はなかなかよかったようで、次回も使えそうだな。 |
8月2日(月)
| そう言えば、昨日からJR東日本のSuicaとJR西日本のICOCA
とが相互に利用できるようになったらしい。
さらには京阪電車と阪急電車と能勢電鉄で使えるクレジットカード式決済な PiTaPa というサービスも始まったらしい。阪急電車沿線に住んでるので、申し込ん でもいいんだけど、 スルッと関西 に比べると使える交通機関が少ないので、しばらくは様子見かな。 それにしても各鉄道会社ともいろいろと設備投資をしていろんな事を考えます な。 |
| 台風は大阪方面では野球も中止にならないくらいなので、たいした影響はなか
ったものの、太平洋沿岸の四国方面では集中豪雨になっているらしいです。
本日は懲りずに甲子園に行って参りました。 甲子園が80年前の今日に完成したと言うことでセレモニーがありました。 試合の方は金本が自らの連続フルイニング出場の新記録を祝うべく8回に満塁 のチャンスがまわってきたのに残念ながら凡退して、新記録を勝利で祝うことが できませんでした。 そういう場面に立ち会えた事は良かったですが、やはり勝利が1番です。 |