連載表彰式

昨日は連載250回を越えたという事で連載表彰式に出席しました。

これはあんまり一般的には知られてないと思いますが、通常連載50回で一年経つはず
(僕の場合はなぜか違いますが)なので50回100回とかの節目を越えた作家さん達を
表彰するパーティです。作家としてとても光栄な行事です。

で、よくわからないけどこの表彰式2グループに分かれて行われまして、タイミング次第で
入るグループが変わるわけです。僕も細かい事はよくわかりませんがそうなのです。
そして、毎回集まった作家さんの中で一番連載期間の長い作家さんが挨拶をする事になっており、
前回僕が出た時は秋本先生がいらっしゃったので秋本先生が挨拶をなさいました。
まあ、それでなくても現在ジャンプで僕より長い作家さんはまだ3人はいるので僕が挨拶を
する可能性はまあ、ほぼ無かった訳です。

しかし今回表彰式に来た作家さんは、久保先生、稲垣&村田先生、天野先生、星野先生、大亜門先生
そして僕の6組のみ。意味がわかりません。どういうわけか僕が一番長いのです。
この組み分けは編集部の陰謀か何かでしょうか。僕が人前で挨拶するのが死ぬほど苦手だって事を
なぜ誰も考えないんだ!(アホですいません)

というわけで結局挨拶するハメになった訳ですがもう正直、行きの車の中から挨拶の事ばっかり考えて
憂鬱だったし、会場に着いたらもうドキドキしてきて「帰りたい」とか「もう死にたい」とか
そんなことばっかり言ってました。トイレも2回行きました。

とりあえず、挨拶は10秒くらいで終わらせてなんとか事なきを得ましたが(申し訳ないとは思ってるんですが…)
ほんとにもう2度とやりたくないです。とにかく「挨拶」ってのが何よりもイヤです。

違うんですよ、これ僕たぶん病気なんですよ…社会不安障害てヤツなんですよ。CMでやってたもん。
それでも自分で必死で直したいと思ってるんですよ…だからライブやったりジャンフェス出たりして
なるだけ逃げずに人前に出ていこうと思ってるんです………

…というわけで、今年もジャンプフェスタに出る事になりました!
大きいステージじゃなくてちっちゃい方でやる予定です。詳細が決まったらまた書きます。

あと、今回天野先生とわりとゆっくり話ができましたが、とても面白い人でした。
今年の新年会の時からずっとサインを頼まれてたんだけど、まだ描いてなくてほんとゴメン。
来年の新年会までには描くから。

*追記
あと、まぎらわしい書き方したけど、星野先生は欠席でした。

2006/11/28